?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Часто вижу в интернете выступления депутата Федорова, который постоянно рассказывает, что Россия мол де "оккупированная страна". И призывает к "восстановлению суверенитета РФ". Стало интересно и я решил разобраться к чему все-таки призывает депутат Федоров и его движение НОД.

Сразу стоит сказать, что идеологии как таковой у организации нет. Нет сущностного описания процессов, протекающих в России и мире, нет никакой позиции по поводу места России в мире, её исторического предназначения. Нет никакой философии истории, без которой невозможна полноценная идеология. То, что предлагается в качестве идеологии НОДа - это два маленьких и очень и очень примитивных текста на сайте движения. Это тексты под названием "О движении" и "Цели и задачи".

Разберем кратко первый текст.

Какова же главная проблема современной России? Главная проблема, по мнению Федорова, это отсутствие у России реального суверенитета. Что же такое этот "реальный суверенитет" нигде не сообщается - определения суверенитета нет. Нет анализа, истории понятия. Совершенно ясно, что классический суверенитет национального государства 19 века и современный суверенитет эпохи глобализации - это категорически разные вещи. Никакого проникновения в проблему суверенитета нет, по этому вопросу нет вообще ничего.

В итоге получается, что боротся надо за суверенитет, - а что это конкретно такое, никто не объяснил.

Дальше объясняется, что суть потери суверенитета - в прямом управлении Госдепом США информационной, экономической, общественной, и, что самое главное, политической сферами. Как же осуществляется это управление? Через Конституцию РФ и неких агентов - пятую колонну. Вот такая вот незамысловатая картина.

Для тех, кто не в курсе, отмечу, что "пятая колонна" - это название скрытых врагов, сидящих внутри обороняющейся армии или группы, подрывающих и убивающих её изнутри. Название появилось во время осады Мадрида фалангистами во время Гражданской войны в Испании.

Любому мало мальски образованному человеку понятно, что современное общество - это сложно устроенный организм. Что в социуме есть ядро, которое определяет направление основных общественных процессов, которое управляет как непосредственно, так и опосредованно. И ядро это называется элита. В России это как минимум сотни тысяч, если не миллионы человек. Управляет это сообщество (которое тоже не однородно) на основе общественного консенсуса, который называется "легитимность".

И совершенно точно понятно, что если есть настоящая национальная элита, то никакая "пятая колона" и крючки в Конституции не дадут возможности ею прямо управлять кому бы то ни было, будут вытеснены и враги, и оборваны все крючки. А если такой национальной элиты в стране нет, то как ты не меняй крючки в Конституции и как не охоться на "пятую колону", внешнее управление все равно будет.

То есть от сущности вопроса Федоров уводит в сторону каких-то формальных и второстепенных проблем, не называя главного. Нет никакого анализа процессов в элите. Нет никакого представления о её генезисе, о её родовых характеристиках и особенностях. Не объясняет Федоров и то, как же эта элита оседлала общество. О её целях и задачах. Повторяю - его вообще нет. Анализ подменяется рассказами о "пятой колоне", которая всюду вредит и Госдепе США. И это результат очень сильного упрощения до примитива процессов, протекающих в нашей стране.

И это такой вопиющий и ущербный примитив, что становится просто стыдно и обидно за людей, которые это все едят.

Приведу еще один пример такого упрощения:

Как же мы докатились до жизни такой, не суверенной? Согласно анализируемому документу до жизни такой мы докатились в результате поражения в Холодной войне. Которое произошло в результате "военно-политического предательства Горбачева". То есть в развале СССР виноват один человек - Горбачев.

Считаю, что это совершенный, абсолютный бред. Начиная с самого примитивного вопроса: как же так случилось, что военно-политический предатель оказался на вершине государственной власти ускользнув от колоссального партийного аппарата, аппарата КГБ, других спецслужб, общественных групп и политических групп внутри советской партийной номенклатуры? Как же он прошел через все банальные социальные фильтры и попал наверх?

Вина Горбачева в развале несомненна, хотя бы по факту того, что он был главой государства, которое рухнуло. Однако совершенно ясно даже последнему дураку - в одиночку развалить сверхдержаву, когда вокруг тебя живет система, активно и неуклонно этому развалу сопротивляющаяся, невозможно. То есть вообще невозможно. А это значит, что система почему-то не сопротивлялась, организм утратил имунитет или почти утратил, стал уязвим для смертоносных вирусов. Но об этом нет ни слова, между тем как именно это - главное, если кто-то хочет возврата суверенитета и независимости.

В общем, считаю, что депутат Федоров - демагог, обманывающий людей, которые из благородных партиотических соображений готовы что-то делать, но соблазнились на простые, ущербные ответы на сложнейшие и острейшией вопросы. Для патриотического движения это позор, свидетельство страшной интеллектуальной нищеты и бессубъектности. И если их не преодолеть, никакая национально-освободительная борьба невозможна.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 19th, 2015 01:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
balbesus
May. 19th, 2015 01:32 am (UTC)
Он очень умело строит свое патриотическое гетто.
tstealth1
May. 19th, 2015 09:29 am (UTC)
Кроме того Федоров ведет подрывную работу в реальной жизни. Создавая своими действиями угрозу начала цветной революции. Казалось бы участник Антимайдана, патриот, запутинец и все прочее. Но присмотритесь: на антимайдане он призывал свергать всю пятую колонну. А на сцене при этом был такой серьезный товарищ Саблин. Складывалось очень явное ощущение, что Путин готовит чистки. А теперь посмотрим на это глазами элиты: Путин не отдельно стоящий сверхгерой на постаменте. Он участник реальной политической жизни, он окружен своим политическим бэкграундом, он с ним связан. Этот бэкграунд его опора, на которой он стоит и которой худо бедно управляет. Теперь бэкграунд увидел, что на площади стоят такие крупные мальчики и призывают всех их сносить. А у нас, как известно, все площади собирают только по административному ресурсу. То есть Путин собрал площадь, чтобы иметь возможность начать чистки. Тут бэкграунд вполне может прийти к Путину и спросить: "братан, чо эти твои козлы на нас бочки катят? ты что делаешь?" И что по вашему должен сказать Путин? Достать световой меч и покрошить всех? Путин вынужден будет сказать:"не братва, вы все не так поняли, это не я, это они придурки, я к ним отношения не имею!" Вот что делает дурак Федоров. Он сливает все здоровые силы и подставляет своего "кумира". Конечно менять кое-кого надо... но дипломатично и с улыбкой... Иначе сносить могут начать самого Путина...

Edited at 2015-05-19 09:54 am (UTC)
step_bg
May. 19th, 2015 11:56 am (UTC)
Тошнит уже от Федорова.
livejournal
May. 19th, 2015 01:50 pm (UTC)
Чего хочет НОД и депутат Федоров?
Пользователь antiseptic сослался на вашу запись в своей записи «Чего хочет НОД и депутат Федоров?» в контексте: [...] В продолжении темы про НОД. Оригинал взят у в Чего хочет НОД и депутат Федоров? [...]
livejournal
May. 19th, 2015 02:52 pm (UTC)
Чего хочет НОД и депутат Федоров?
Пользователь dobriy_eekh сослался на вашу запись в своей записи «Чего хочет НОД и депутат Федоров?» в контексте: [...] продолжении темы про НОД. Оригинал взят у в Чего хочет НОД и депутат Федоров? [...]
host5512
May. 19th, 2015 04:06 pm (UTC)
Хорошая статья и простым языком
Глядишь адепты смогут понять.
bin_rada
May. 19th, 2015 08:50 pm (UTC)
+
oabessonov
May. 19th, 2015 07:20 pm (UTC)
Разумный разбор. Просто о сложном. Кто задумается,начнёт искать правду,ну а кто "попроще", их это не пробьет.
livejournal
May. 20th, 2015 08:38 am (UTC)
Чего хочет НОД и депутат Федоров?
Пользователь alexander_yat сослался на вашу запись в своей записи «Чего хочет НОД и депутат Федоров?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чего хочет НОД и депутат Федоров? [...]
livejournal
May. 20th, 2015 12:17 pm (UTC)
Чего хочет НОД и депутат Федоров?
Пользователь one_versus_all сослался на вашу запись в своей записи «Чего хочет НОД и депутат Федоров?» в контексте: [...] продолжении темы про НОД. Оригинал взят у в Чего хочет НОД и депутат Федоров? [...]
levolga
May. 21st, 2015 09:03 am (UTC)
Спасибо за разбор. Это самое ужасное, что сделал враг, разрушил сознание огромных масс людей и теперь делает с ними, что хочет. Под лозунгами "Спасем Россию" организовывает патриотически настроенных граждан на ее добивание.
Еще у Федорова есть совершенно отвратительная манера вещать бред с ужасно самоуверенным видом, у меня на него такой же рвотный рефлекс, как и на Сванидзе.
chju
May. 21st, 2015 09:03 am (UTC)
К тому же Федоров совершает преступную подмену. Основная проблема - разложение общества, превращение его в слизь - в тысячи раз более катастрофично, чем оккупация. Когда народ не превращен в население, обывателя, такой народ скинет с себя оккупацию, потому, что он здоров. А сейчас он болен. И болен серьезно. Подменять одно другим преступно, поскольку уводит от реального понимания проблемы.
lred_wind
Jun. 10th, 2015 06:29 pm (UTC)
Помню как-то слушал как Федорова допытывали, почему он за ВТО.
Его настолько довели что он уже не находя разумных аргументов начал говорить на языке психбольницы. Сказал что если Путин бы не подписал вступление в ВТО, то США моментально направили бы в Москву с Кавказа несколько сотен боевиков исламистов и устроили бы в стране хаос. Ну а Путин бедный боится.
Это было до Крыма, до Украины.
Вот скажите какой теперь самый обычный россиянин, неполитизированный поверит в такую чушь! Ну а НОДовцы видимо пропустили мимо ушей.
slava_exe
Jun. 10th, 2015 06:34 pm (UTC)
А я еще видел передачу, где Федоров говорит, что он голосует за "оккупационные" законы, потому что ему народ дал мандат на работу на оккупантов. Вот такой вот полицай - национал-освободитель.

Еще видел передачу где Делягин просто в грубой форме заткнул Федорова. За наглость, брехню и демагогию. И Федоров, что называется, схавал.

Вообще в НОДе разная публика собралась, существенная его часть - это КОБовцы, которым централизованно туда предложили вступить. Половина этих КОБовцев слушают только своего Пякина и остальных, на Федорова им вообще плевать, как я понимаю. Как остальные слушают эту чушь даже не представляю.

Edited at 2015-06-10 06:34 pm (UTC)
livejournal
Jun. 11th, 2015 07:39 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Час
Пользователь kir_bor сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 3» в контексте: [...] а, с кем дружить и договариваться, а так же на каких условиях договариваться. Как я уже говорил [...]
livejournal
Jun. 11th, 2015 07:48 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Час
Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 3» в контексте: [...] а, с кем дружить и договариваться, а так же на каких условиях договариваться. Как я уже говорил [...]
metplaz metplaz
Mar. 3rd, 2016 05:37 pm (UTC)
Популизм НОД зашкаливает разумное
НОД - это охранительская пропаганда. (ударная сила "Комитет 25января" по ним плачет давно!!!) Если рейтинг "лидера" высок, тогда что
мешает ему попросить провести референдум по изменению конституции если это так необходимо?

Если рейтинг высокий - тогда какого рожна пропаганда НОД идет в разрез с официальным рейтингом и они постоянно твердят мол ВВП
"нужна поддержка" ????- Это получается не охранительство, а ЛЖЕ провокатороское лицимерие на гране "подрыва патриотического
сообщества"
metplaz metplaz
Aug. 23rd, 2016 09:23 am (UTC)
А что сделал представитель от Ростова в Думе Евгений Федоров, куда смотрел НОД?: "Ростовские шахтеры объявили голодовку из-за долгов по зарплате Шахтеры ГК "Кингкоул" в Ростовской области объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышает 300 миллионов рублей, сообщил РИА Новости заведующий организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф) Юрий Чебураков.РИА Новости. 22.08.2016 в 21:51"
( 19 comments — Leave a comment )