?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ведомости опубликовали занимательную статью под заголовком "Рост госрасходов на оборону и безопасность замедляет ВВП". Интересна она несколькими вещами.

Например неграмотно сформулированным названием. ВВП - это как известно, валовой внутренний продукт. Как можно его замедлить? Замедлить можно только рост ВВП, падение ВВП. Но видимо аудитория Ведомостей не любит лишних слов. Но это все лирика.

Интересно другое. Посыл статьи состоит в том, что расходы на оборону и ВПК - это расходы непроизводительные, и потому они не дают стратегического эффекта стимуляции экономического роста, каковой дает строительство инфраструктуры, инвестиции в человеческий капитал и т.д. С точки зрения формально-макроэкономической, возможно это и так, спорить с этим не буду.

Однако авторы скромно умолчали о роли ВПК в истории технологического прогресса. О том, что именно ВПК является важнейшим источником и площадкой для появления передовых технологий, что именно эта отрасль находится на острие технологического прогресса. И что при функционировании каналов диффузии технологий в гражданские отрасли, они дают стратегические преимущества. А значит, и стратегический задел для прорывного экономического роста.

Но и это не главное. Главное другое.

Уже длительное время либеральная пресса муссирует тему сокращения расходов на оборонку. И не только либеральная пресса, подобные вбросы регулярно осуществляет, например, министр финансов. То ли национальная оборона им не нужна и очень хочется подорвать темпы перевооружения армии, то ли хочется урвать жирный государственный кусок у военной промышленности, не знаю.

Дискуссия идет о том, как правильно сократить бюджет. Какие статьи сократить сильнее, а какие слабее. Однако никто почему-то не обсуждает саму по себе необходимость сокращать государственный бюджет. А это вопрос не праздный.

Какой сумасшедший будет сокращать государственные расходы во время кризиса, аккурат когда совокупный спрос в национальной экономике сжимается и ухудшается внешнеэкономическая конъюнкутра? Когда уходит база роста ВВП, сокращаются рынки? Какой? Мне это категорически непонятно.

Это понятно, когда у страны огромный внешний долг, как у Греции. Когда кредиторы выкручивают руки и заставляют сокращать расходы, когда нет возможность обеспечивать дефицит бюджета. Но в России, где величина гос.долга мала и есть большие ЗВР, зачем это делать в кризисный год? Для чего? Мотивация совершенно не ясна.

И экономисты из Института им.Гайдара в своей статье эту тему совершенно обходят стороной. Расходы надо сокращать - по умолчанию. Более того, они  выдали следующий перл: "В условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры снижение госрасходов может иметь стабилизирующий эффект".

Кто-нибудь может объяснить, в чем суть "стабилизирующего эффекта"? Мне это совершенно не ясно. По мне так, если ухудшается внешнеэкономическая конъюнктура, сокращаются внешние рынки или возможность доступа к ним (ухудшается соотношение экспорта и импорта), то все большую роль обретает внутренний рынок. Сокращение гос.расходов этот рынок сокращает. То есть подрывает базу экономического роста. Какой тут может быть "стабилизирующий" эффект? Объясните кто-нибудь, я не понимаю.

Можно сказать, что происходит "стабилизация" гос. финансов, мол сокращаются доходы бюджета от экспортных пошлин (ухудшилась конъюнктура), сокращение расходов позволяет самортизировать это падение. Однако дальше это даст сокращение налоговых поступлений и дальнейшее падение доходов бюджета. А значит, дестабилизацию государственных финансов, потому что опять образуется большой дефицит

В общем, либо я идиот, либо экономисты из Института Гайдара просто гонят  пропагандистскую пургу, держа своих читателей за идиотов.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
judgesuhov
May. 21st, 2015 12:29 am (UTC)

Именно так. Держат за идиотов.
Птенцы гнезда Гайдарова ВШЭшной пробы, педалирующие выполнение самоуюийственных реформ, навязываемых МВФ...

livejournal
May. 21st, 2015 03:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
May. 21st, 2015 06:54 am (UTC)
Скорее - второе
Экономистам ВШЭ проще гайки закрутить на расходах, чем заняться хотя-бы импортозамещением

Edited at 2015-05-21 06:55 am (UTC)
sonya_vasina
May. 21st, 2015 08:11 am (UTC)
это называется магическое влияние ВШЭ на нашу власть. мочите их дальше, все по делу.

Edited at 2015-05-21 08:11 am (UTC)
oldboar
May. 21st, 2015 09:27 am (UTC)
"именно ВПК является важнейшим источником и площадкой для появления передовых технологий, что именно эта отрасль находится на острие технологического прогресса. " -- только не в СССР/России. Никаких гражданских технологий отечественные оборонщики разрабатывать не в состоянии.
bulkin_p
May. 21st, 2015 09:22 pm (UTC)
<<Никаких гражданских технологий отечественные оборонщики разрабатывать не в состоянии.>>
В СССР гражданский сектор получал технологии из военного и по остаточному принципу. Вся продукция так выпускалась.
oldboar
May. 22nd, 2015 07:33 am (UTC)
вернее, в СССР воровали западные гражданские технологии, разработанные с участием западных вояк. А в совке получался карго-культ -- расходы на свой ВПК огромные, а пользы гражданской экономике от них -- никакой.
bulkin_p
May. 22nd, 2015 10:31 am (UTC)
В Вас прям сидит перестроечная пропаганда. Прям ВСЕ технологии были только сворованы. О как наши разведчики работали – все своровали. А все западные компании – лохи. Ведь они не засудили производителей стиральных машин, машиностроения, кастрюль, телевизоров, радио. И при всей крутости разведчиков они воровали не самое передовое. Самим не смешно?
oldboar
May. 22nd, 2015 10:36 am (UTC)
ну дык огласите список гражданских технологий, созданных в СССР без западных "корней"
bulkin_p
May. 21st, 2015 09:45 pm (UTC)
Еще не рассматривается момент, что сама по себе военная сфера приносит доход. Новые образцы техники делают её более конкурентоспособной, а значит будет больше иностранных и внутренних заказов. А это увеличивает рост ВВП. К тому же все совсем забывают и о рабочих местах и текущих предприятиях.
urist_jkh
Jul. 3rd, 2016 12:14 am (UTC)
логика либералов здесь следующая: меньше госрасходов - возможность снизить налоги - толчок к развитию бизнеса.
slava_exe
Jul. 3rd, 2016 08:06 am (UTC)
Эта логика действует в фазе роста длинного цикла экономической конъюнктуры, в фазе кризиса это не работает, а только загоняет глубже в кризис.
urist_jkh
Jul. 3rd, 2016 10:56 am (UTC)
снижение налогов в кризис - общепринятая практика, можно сказать, экономическая аксиома.
вот и возникает вопрос, какие госрасходы резать в таком случае?
slava_exe
Jul. 3rd, 2016 11:35 am (UTC)
в кризис госрасходы не режут. Тем более в большой кризис, когда под вопросом находится сформировавшаяся экономическая модель как таковая. Государство должно поддерживать совокупный спрос и осуществлять довольно крупные траты для формирования новой экономической модели, переформатирования системы. Либералы предлагают секвестр расходов, в том числе и социальных, и блеют о какой-то реформе институтов, ограничении давления на бизнес, борьбе с коррупцией. Они об этом блеют уже давно, однако на реальные меры (ужесточение наказания вплоть до расстрела, жестокая расправа со всеми, кто пытается жить и воровать по старинке) никогда не решатся. Потому что сами существуют как часть этой системы, этот каток прокатится и по ним. Все это блеяние нужно только для того чтобы задарма забрать остатки госсобственности в свои грязные руки.
urist_jkh
Jul. 3rd, 2016 12:39 pm (UTC)
"в кризис госрасходы не режут"
а если сам кризис вынуждает резать? ун меньше в казне денег.

"Государство должно поддерживать совокупный спрос"
согласен, потому и нельзя резать социалку и зп бюджетникам. вопрос, что резать, когда нефтегазовые доходы упали?

"и осуществлять довольно крупные траты для формирования новой экономической модели, переформатирования системы"
1. из каких денег?
2. какие именно траты? если ан очередные государственные мегапроекты, которые по сути становятся распилами - не согласен. если на точечную раздачу денег - тоже не согласен. имхо, хотите раздать - лучше меньше собирайте, налоги снизьте важной отрасли.

"либералы предлагают секвестр расходов, в том числе и социальных"
это системные либералы вроде Кудрина, которые по факту такие же либералы, как я балерина. Кудрина послушать, так у него пенсионеры бизнес объели.

"и блеют о какой-то реформе институтов, ограничении давления на бизнес, борьбе с коррупцией"
согласен, те, кто в системе, только блеют. но не понимаю, почему эти идеи так маргинализуются патриотами.
давление на бизнес колоссальное, выживает только околочиновничий. в 2014 г. 80 % дел, заведенных на коммерсов, не дошло до суда, подержали в сизо и отпустили, при этом произошел отъем бизнеса.
Федоров - Методика противодействия рейдерству, советую почитать, статистика по отъему предприятий ужасающая (это не тот Федоров, если что )))
а главный рейдер - это государство любимое: коррумпированные менты, судьи и сотрудники налоговой.

"однако на реальные меры (ужесточение наказания вплоть до расстрела, жестокая расправа со всеми, кто пытается жить и воровать по старинке) никогда не решатся"
еще ст. 20 Конвенции ООН надо ратифицировать - этого они тоже не хотят.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner