?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаем разбирать "патриотические" мифы о ЦБ (первая часть здесь). Особо обращаю внимание на кавычки - ведь речь идет на самом то деле об антипатриотических мифах, благодаря которым патриотическую среду дурачат и сводят с ума.

Миф № 2. Банк России не рефинансирует экономику, единственный канал эмиссии - выкуп долларов, поступающих в страну от продажи энергоносителей. Фактически это валютообменник ФРС США.

Современная экономика не развивается без кредита. Для того, чтобы выдать кредит, банку нужно привлечь средства. В современной экономике у коммерческого банка есть несколько основных каналов привлечения средств:
1. Депозиты и вклады клиентов банка. Тут все просто - средства притекают в банк, он размещает их в виде кредитов.
2. Рынок межбанковского кредитования и кредитный рынок. Банк обращается к другому банку и берет у него взамы.
3. Рефинансирование Центрального банка. Банк обращается к ЦБ и берет у него кредит.

Миф гласит, что ЦБ РФ не рефинансирует отечественную экономику. Что средства банки должны брать из первых двух источников. Однако если не брать во внимание внешний мир, первые два источника ограничены объемом денежной массы внутри страны. А она, в свою очередь (опять же, согласно мифу), жестко привязана к валютным поступлениям из-за рубежа от продажи энергоносителей.

На этом основании утверждается, что Банк России - это "обменный пункт" ФРС США.

Здесь об этом говорит, к примеру, Федоров (в самом конце утверждает, что если отменить рубль, то ЗВР хватит чтоб его заменить долларами и евро). Вообще об этом говорят многие, собирать подборку высказываний не хочется, приведу лишь наиболее яркое. Валентин Катасонов, выступление от 9 июля 2013 года



Цитирую: "денег в экономике ровно столько, сколько валюты в резервах".

Что можно сказать по этому поводу? Такая ситуация действительно была. Но она закончилась в 2010 года.

Летом 2013 года уже ничего подобного не было, нет и до сих пор. Привожу график, благодаря которому во всем можно убедиться самостоятельно.



На нем изображена динамика денежной массы М2 (перевод в доллары по офиц.среднемесячному курсу ЦБ) и золотовалютных резервов России. Здесь наглядно видно, что динамика денежной массы с 2010 года не коррелирует с динамикой ЗВР.

Привожу еще один график, взятый в блоге spydell:



Здесь уже совершенно ясно видно, что ЦБ РФ рефинансирует банковскую систему. Что это не "валютообменный пункт ФРС США" и прочая и прочая. Проверить эти данные Вы можете, например, здесь (смотрим графу "требования к кредитным организациям")

Другой вопрос, каковы условия этого рефинансирования, каков уровень процентных ставок и т.д. Но с этими вопросами будем разбираться после рассмотрения всех мифов.

Так же отдельный вопрос почему при Кудрине и Игнатьеве (и не только при них) осуществлялась крайне странная политика эмиссии рубля и какой сегмент отечественной элиты они представляют.

Однако совершенно очевидно главное. Центробанк - это государственный институт, по-разному работающий при разных руководителях. Он встроен в систему гос.власти, плотно работает с Правительством, совместно с которым проводит тот или иной вариант денежно-кредитной политики. Рассказы про "валютообменный пункт ФРС США" и "официальный запрет на эмиссию рубля" - это ложь. Тем более сегодня.

(продолжение следует)

Часть 1 - http://slava-exe.livejournal.com/10801.html
Часть 3 - http://slava-exe.livejournal.com/11421.html
Часть 4 - http://slava-exe.livejournal.com/11686.html
Часть 5 - http://slava-exe.livejournal.com/11838.html
Мифы о ЦБ - общий приницп - http://slava-exe.livejournal.com/12278.html



Comments

( 40 comments — Leave a comment )
step_bg
Jun. 9th, 2015 08:20 pm (UTC)
Неплохо было бы поставить ссылку на первую часть.
slava_exe
Jun. 10th, 2015 10:26 am (UTC)
поставил, спасибо
livejournal
Jun. 9th, 2015 09:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ilya005
Jun. 10th, 2015 12:20 am (UTC)
А почему при расчете М2 в долларах Вы умножаете на курс, а не делите ?

Корреляция бы была ? ;)
slava_exe
Jun. 10th, 2015 10:26 am (UTC)
а кто Вам сказал, что я умножаю? Количество рублей в М2 я делю на количество рублей в долларе по курсу ЦБ и получаю М2 в долларах. Готов предоставить все цифры, так как рассчитывал сам.


И если Вы видите, корреляция действительно есть, до 2011 года. Более того, на графике видно что до 2011 года часть притекающих долларов из экономики изымалась и ЗВР превышали М2.
livejournal
Jun. 10th, 2015 08:14 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 2
Пользователь kir_bor сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 2 [...]
livejournal
Jun. 11th, 2015 07:39 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Час
Пользователь kir_bor сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 3» в контексте: [...] и здесь [...]
livejournal
Jun. 11th, 2015 07:48 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Час
Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 3» в контексте: [...] и здесь [...]
proletariy_83
Jun. 12th, 2015 05:31 pm (UTC)
депозит и вклад это одно и то же. срочные средства и средства до востребования вот так корректнее
proletariy_83
Jun. 12th, 2015 05:32 pm (UTC)
что такое кредитный рынок? возможно вы имели в виду займы у иностранных компаний?
proletariy_83
Jun. 12th, 2015 05:41 pm (UTC)
как вы агрегат М2 d долларах считали ? объем денежной массы по вашей же ссылке начиная с 2014 года примерно один и тот же. как у вас такой резкий скачек произошел мне не понятно. возьмите курс где-то 35 рублей за доллар в марте 2014 и 60(лень искать более точный курс) рублей за доллар в марте 2015.
slava_exe
Jun. 12th, 2015 07:07 pm (UTC)
переводил в доллары по среднемесячному официальному курсу ЦБ
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 01:42 am (UTC)
дак вы неправельно перевели. в долларах у нас М2 падал а не рос. чем выше курс тем объем денег в экономике меньше в долларах. а у вас больше получился. из-за этого вывод неверный делаете
slava_exe
Jun. 13th, 2015 10:28 am (UTC)
перепроверил расчет, действительно есть ошибка, исправлю. Но по существу сказанного ничего не меняется.
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 11:12 am (UTC)
:) это вам так кажется. падает входящий поток валюты ) для поддержания объема денег в экономике рублей необходимо либо вливания в нее извне либо девальвация ) что наши и сделали ) они просто не точно механизм описывают
slava_exe
Jun. 13th, 2015 04:11 pm (UTC)
посмотрите второй график, где приведена задолженность банков перед ЦБ.
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 04:14 pm (UTC)
дак что они этими кредитами делали ? ликвидность банков поддерживали. почему тогда девальвацию проводили ? у нас грубо говоря основная статьядохода экспортная пошлина на нефть. вот ее объем и упал. что повлекло уменьшение входящего потока валюты, что в свою очередь давило на курс. вот и происходит девальвация. при чем тут кредиты ЦБ ?

Edited at 2015-06-13 04:18 pm (UTC)
slava_exe
Jun. 13th, 2015 04:33 pm (UTC)
Кредиты ЦБ притом, что объем денежной массы не привязан жестко к поступающим долларам. ЦБ поддерживает ликвидность банков, чего раньше не делал.

Да действительно было давление на курс. Но оно было не только из-за снижения входящего потока валюты, там еще причины были, например существенное снижение обязательств перед внешним сектором, плюс пресловутые спекуляции, к тому же было слито больше 100 млрд резервов на поддержку курса.
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 04:42 pm (UTC)
"например существенное снижение обязательств перед внешним сектором" это вы о чем ? спекуляции и сейчас есть ? ))) ну блин просел рубль на 20 рублей с 35 почему? 50-55 почему сейчас ? конечно привязка к входящему потоку не жесткая. существуют другие факторы, но ими в подобном изложении в принципе можно пренебречь для понимания модели обывателем. и слили 100 ярдов резервов почему ? ))))) входящий поток падает его заменяют резервами ) это же как божий день ясно
slava_exe
Jun. 13th, 2015 05:06 pm (UTC)
Вы ниже сами сказали что ЦБ дает деньги по РЕПО и другим операциям, большая часть из них - операции до года. Откуда то он деньги взял? Поди напечатал небось, или нет? До этого он вообще не давал, если посмотреть баланс ЦБ, то требования к банкам раньше были практически на нуле. Ситуация в этом отношении изменилась и рассказывать про то, что ЦБ - это "валютообменный пункт" уже нельзя, и это произошло не вчера. Другое дело какова процентная политика, почему такие процентные ставки. В этом надо разбираться, это основная проблема. Но не то что мы живем в режиме каренси борд.

Edited at 2015-06-13 05:08 pm (UTC)
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 05:15 pm (UTC)
валюту напечатал? это в основном операции в валюте, бралась она из ЗВР. я не утверждаю что он обменный пункт. но во многом это утверждение справедливо. не до конца конечно
slava_exe
Jun. 13th, 2015 05:52 pm (UTC)
>это в основном операции в валюте, бралась она из ЗВР

Рубли печатал, не валюту. Видимо мне придется запилить отдельный пост и привести там структуру операций по предоставлению ликвидности. Но это считать придется.
slava_exe
Jun. 13th, 2015 06:03 pm (UTC)
Да зачем даже отдельный пост. Взгляните на второй график, там же половина задолженности банков перед ЦБ - по кредитам под активы и поручительства. Это не валютные операции по определению.

Spydell пишет про недостатки такого фондирования:

"Но текущий формат эмиссии через кредитные линии банкам существенно отличается от формата эмиссии у ФРС, Банка Японии, Банка Англии и других, где расширение денежной базы происходит через эмиссию под долги.

Главным и наиболее фундаментальным ограничением фондирования через РЕПО и другие виды кредитования – это залоговая база, которая в условиях кризиса обесценивается, обрубая всякую возможность на фондирование банков центральной ликвидностью.

Это случалось в 2011 и было основной проблемой, которая стояла перед ЕЦБ, который использовал кредиты MRO и LTRO. Тогда европейская банковская система была в предбанкротном состоянии, а активы не стоили почти ничего, тем самым связывая руки в выделении масштабной помощи. В итоге пошли по пути ФРС в 2008, который формально выдавал кредиты под залоги, но реально оценивал залоги либо по номиналу, либо по условной (виртуальной, докризисной цене). Также поступал ЕЦБ в 2011-2012. Судя по всему, аналогично придется делать ЦБ РФ, т.к. текущая стоимость активов не позволяет фондироваться даже на 7 трлн рублей."

Но это уже другой формат существования, это не каренси борд.
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 06:08 pm (UTC)
тогда цена на нефть не влияла бы на курс. а так у нас прямая зависимость от нефти.
slava_exe
Jun. 13th, 2015 06:17 pm (UTC)
Цена на нефть перестанет влиять на курс только тогда, когда диверсифицируются источники валютных поступлений. Либо если у нас прекратится импорт и так называемый "отток капитала" и курсом можно будет практически вручную управлять. Вот и все.

Курс может одинаково быстро лететь вниз при одинаковых значениях притока оттока валюты и при ден.массе величиной в X, и при денежной массе величиной в 100X.

Edited at 2015-06-13 06:18 pm (UTC)
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 05:17 pm (UTC)
структуру гляньте этих операций в разрезе валют)))))) вы послушайте Бялого чтоль) он же про это в одной из СИ рассказывал
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 05:26 pm (UTC)
слушайте ) ну хазина, глазьева почитайте они про этот каренси борд пишут. у вас в экономике 100 денежных единиц. вы продаете за границу две еденицы товара в год по 50 д.е. курс 1 к 1. цена на ваш товар упала в два раза. что вам нужно сделать чтоб в экономике остался тот же объем валюты? девальвировать ее. можете еще Григорьева послушать у него офигенный курс лекций по неоэкономике и он там этот механизм тоже четко описывает.
slava_exe
Jun. 13th, 2015 05:51 pm (UTC)
Именно поэтому приведено соотношение М2 к ЗВР. М2 больше чем "объем валюты в экономике". Разве это не понятно? А за счет чего он больше?
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 06:06 pm (UTC)
дак это и есть каренси борд. только он у нас не совсем в чистом виде. вот и все
slava_exe
Jun. 13th, 2015 06:20 pm (UTC)
на 01.05.2015 каренси борд на 56%. На остальные 44% ден.массы - не каренси борд. В критический момент когда ставку подняли до небес и сжалось кредитование каренси борд был почти на 76%.
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 06:25 pm (UTC)
я б добавил эту инфо в статью соотношение реального курса с теоритическим
slava_exe
Jun. 13th, 2015 07:00 pm (UTC)
Кстати по поводу курса. Курс рубля по ППС по данным МВФ в 2015 году (оценочно) - 21,839. Это к вопросу о реальном и "теоретическом" курсе.
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 04:22 pm (UTC)
раньше банки брали за бугром валютные кредиты, а теперь у ЦБ взяли и РЕПО это краткосрочные займы тем более
proletariy_83
Jun. 13th, 2015 01:45 am (UTC)
для двух трлн долларов у нас объем денег в экономике должен был быть...80-100 трлн рублей )
slava_exe
Jun. 13th, 2015 10:37 am (UTC)
исправил. Спасибо за внимательность!
proletariy_83
Jun. 12th, 2015 05:44 pm (UTC)
никакого запрета нет. просто ЦБ не финансирует экономику России в рублях в таком объеме и под такие ставки чтоб бизнесу имело смысл брать кредиты
slava_exe
Jun. 12th, 2015 07:06 pm (UTC)
все верно
livejournal
Jun. 13th, 2015 07:22 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 5
Пользователь kir_bor сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 5» в контексте: [...] здесь [...]
livejournal
Jun. 13th, 2015 07:24 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Час
Пользователь kir_bor сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 5» в контексте: [...] здесь [...]
livejournal
Jun. 13th, 2015 07:25 am (UTC)
"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Час
Пользователь stln сослался на вашу запись в своей записи «"Патриотические" мифы о Центральном банке РФ. Часть 5» в контексте: [...] здесь [...]
( 40 comments — Leave a comment )