?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня, надеюсь, будет последний пост с разбором "патриотических" мифов о ЦБ. Предыдущие мифы были разобраны здесь, здесь, здесь и здесь.

Миф №5. Вложенные в облигации США деньги невозможно вернуть, это дань, которую Россия платит США за поражение в Холодной войне и оккупацию.

Этот миф существует вместе с мифом №4 о том, что именно Центробанк занимается сбором "дани" с экономики РФ. Озвучивается он в видео, которое я приводил в прошлом посте


Перед тем как обсуждать сам миф сделаю важную оговорку. Я не считаю правильным вложения наших ЗВР в экономику США, в государственные облигации США. Не считаю что это полезно, более того, считаю что это совершенно неправильно. Что по крайней мере часть средств (из ФНБ и резервного фонда) должны быть использованы другим образом и работать не на западные экономики, а на отечественную экономику, средства необходимо вкладывать именно в развитие.

Теперь по поводу самого мифа. Собственно говоря, обсуждать тут нечего, приведу лишь график, отображающий динамику средств России, вложенных в государственные облигации (то есть в долги) Соединенных Штатов Америки. Данные взяты с сайта Федерального казначейства США.


Как видно на графике, количество средств России в облигациях США уменшается. И по сравнению с максимальным значением 2010 года снизилось уже больше чем в два раза.

Наверняка сброс гос.облигаций США Россией имеет определенные политические издержки и последствия. Наверняка нам будут пытаться выкручивать руки для того чтобы сдержать процесс и наоборот, заставить и дальше вкладывать в финансирование дефицита бюджета США. Однако факт остается фактом - деньги из облигаций вытаскивают и уже вытащили более половины средств.

США могут оказывать воздействия косвенного характера. Но прямо и официально запретить и прекратить выкуп своих гос.облигаций они не могут. Потому что в следующий момент не останется покупателей для новых облигаций. Будет страшная дестабилизация долгового рынка и колоссальное падение финансового авторитета, произойдет слом системы. США этого допустить не могут, поэтому единственное что им остается - действовать разными косвенными путями.

Интересный вопрос состоит в том, кто же занимался продажей гос.облигаций США.

Как я писал в прошлом посте, золотовалютные резервы РФ состоят из двух частей:
1. Фонд национального благосостояния и резервный фонд Правительства РФ (до 2008 года был один фонд - Стабилизационный);
2. Валюта, выкупленная ЦБ России на валютной бирже при поступлении в страну инвалютной выручки за проданный экспорт.

Насколько я могу судить, облигации США покупались и за счет валютных резервов ЦБ по решению ЦБ, и за счет средств Стабилизационного фонда (а после его преобразования за счет ФНБ и резервного фонда). Но дело в том, что Стаб.фонде и в ФНБ и Резервном фонде есть ограничение - они могут состоять из долларовых активов лишь на 45%. А облигации США - это долларовый актив. И зная общую сумму средств в фонде можно посчитать верхний "потолок", т.е. максимальное количество облигаций США, которые могут быть куплены за счет его средств. Что я и сделал.




Как видно из вышеприведенного графика (а конечная его отметка - это 01.03.2015), на начало марта 2015 года количество облигаций США на балансе РФ сравнялось с верхним потолком доллларовых активов в стаб.фонде РФ. При этом активной распродажа активов происходила именно в резервах ЦБ, вместей с ней и уменьшалось количество гос.облигаций США на балансе у РФ.

Поэтому можно предположить, что именно Центробанк распродал облигации США. И на балансе у России остались только те облигации США, которые были куплены за счет средств Стаб.фонда (ФНБ+резервный фонд), через который условно говоря и "вывозилась дань" из экономики РФ, согласно действиям и правилам, принятым Правительством РФ и Министерством финансов в частности.

Но при этом все истерично кричат про страшный Центробанк и то, как он "вывозит дань в США". Не кажется ли тебе, читатель, такое расхождение очень странным? Не кажется ли тебе, что объективное недовольство экономической политикой РФ канализируется с помощью мифов в тупики, не давая разобраться что же по-настоящему происходит и как с этим с правиться? Мне кажется, что происходит именно так.

Часть 1 - http://slava-exe.livejournal.com/10801.html
Часть 2 - http://slava-exe.livejournal.com/11156.html
Часть 3 - http://slava-exe.livejournal.com/11421.html
Часть 4 - http://slava-exe.livejournal.com/11686.html
Мифы о ЦБ - общий приницп - http://slava-exe.livejournal.com/12278.html



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 12th, 2015 10:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kot_1983
Jun. 13th, 2015 02:01 pm (UTC)
Этот миф призван защитить порочную систему. То, что заявляет Фёдоров - очень просто проглатывается, люди с радостью верят ему, потому что существует определённый информационный вакуум в этой сфере и любые версии расходятся на ура, а у него она простая и понятная -"США получают дань от России". Патриоты ненавидящие США с радостью ведутся на эти мифы и включаются в их распространение.
nuevovidente
Jun. 14th, 2015 10:17 am (UTC)
Вопрос такой - Привлечение внимание общественности к этой проблеме (пусть в примитивной упрощенной форме), которую осуществлял Федоров на протяжении нескольких лет не стало ли одним из движущих факторов к тому, что сейчас облигации США начали сбрасывать?
Или облигации стали бы сбрасывать сейчас в любом случае (независимо от Федорова) в связи с политической ситуацией, Крымом, Украиной, санкциями?
nuevovidente
Jun. 14th, 2015 11:23 am (UTC)
Мне кажется, когда они ( Федоров, Стариков) как бы предъявляют свои претензии неодушевленным законам, на самом деле они косвенно адресуют их тем самым «элитам» о которых вы говорите. Они не могут направлять претензии конкретным лицам (по соображениям политической корректности). Бывает такое в общении хотят донести кому то что то , но не могут обратится напрямую из страха и неудобства, говорят как бы в пространство. Они как бы касаются вопроса «что делать», оставляя за кадром вопрос «кто виноват».
Точно так же и вы - адресуя к мифическим «элитам» не адресуете фактически и конкретно ни к кому, нет персонализации. А если нет персонализации, ваше описание ситуации так же оказывается предельно размыто и неопределенно. Понятно, что вы тоже делаете это по соображениям политической корректности. Вы говорите - «Вы знаете все так сложно, очень сложно, есть такие элиты» Вы предельно размываете ситуацию. Но что делать то? Что вы предлагаете?
Есть два способа воздействия на ситуацию:
1. законодательный – изменения законодательства, создание должностных инструкций, правил, указов президента итп. И в принципе этот способ работает, конечное будут саботировать сопротивляться итп , но это конкретные меры, не каждый решится напрямую обходить законодательство, когда оно четко сформулировано и не оставляет лазеек.
2. Кадровый – кадровая политика увольнение, назначение это более болезненный и опасный метод и он тоже работает.
В реальности работают только оба этих метода в их комбинации.
yirtpoid
Jun. 15th, 2015 10:05 pm (UTC)
Прочёл все посты данного цикла.
То, что Фёдоров лжёт, я знал и раньше. Но Вы прекрасно обосновали и раскрыли тему, за что большое спасибо.
И назревает другой вопрос: а зачем он лжёт?
Легко было бы объяснить это тем, что Фёдоров недоумок, дилетант и популист.
Но согласитесь, что это было бы то же самое фёдоровское упрощение. У нас не Украина, и я ни за что не поверю, что в госдуме сидит человек, неспособный осилить механизм работы центробанка.
Тогда получается, что Фёдоров лжёт намеренно. Откуда плавно вытекает следующий вопрос: а зачем? На кого работает депутат Фдоров? Для чего он шатает систему, и почему его брехню до сих пор не разоблачат какие-нибудь СМИ?
Как сказал один мой старый друг:"Это ЖЖЖЖ - неспроста!"
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner