?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про план Глазьева



Недавно на интернет-ресурсе Бизнес-онлайн был опубликован так называемый "план Глазьева". Еще до опубликования плана его "не читали, но осудили" отечественные либеральные экономисты. Эта критика была подробно разобрана, здесь на ней останавливаться не буду. Хочу лишь высказать краткое соображение.

В плане очень много разных пунктов, не берусь здесь обсуждать насколько эффективен и действенен каждый из них. На первый взгляд план выглядит довольно системным и продуманным.

Здесь бы я хотел сказать чего в этом плане нет. А нет, на мой взгляд, самого главного. В нашей национальной экономике существует множество узлов и противоречий, которые мешают и блокируют её развитие. Но одна из главных проблем - это проблема политэкономическая. Проблема господствующего класса.

План ориентирован на резкий разворот экономики и на движение её в сторону формирования субъектной, то есть способной к развитию экономики. Однако остается совершенно не ясным, кто этот разворот будет обеспечивать.

Неужели кто-то думает, что наша национальная элита, которая в течение 20 последних лет, в основном, занималась обогащением и проеданием советского наследства, вдруг изменит свою структуру мотивации, поведенческие рефлексы, методологию действий и реакций? Неужели кто-то думает, что она вдруг резко развернется в сторону мобилизационного развития, которое потребует жестоко ограничить свои аппетиты и перейти в другой режим существования? Совершенно ясно, что этого не произойдет.

Этой проблеме была посвящена статья академика Клейнера в журнале Вопросы экономики № 8 еще в 2008 году и называлась она "Смотрите, кто пришел!..", повторяя название советского фильма от 1987 года. Академик там как раз и говорил о повадках новой генерации современной российской элиты, генерации 2000-х годов, которая, как оказалось, мало чем отличается от генерации 90-х. .

А это все значит, что масштабному экономическому развороту должен сопутствовать и, так сказать, большой кадровый разворот. Более того, должна произойти частичная смена верхушки общественной пирамиды. Это значит, что нужны тысячи, сотни тысяч людей, с иной мотивацией, с иными рефлексами, с иным отношением к обогащению и рвачеству, с иным представлением о должном (и эти представления должны быть как минимум близки), которые будут в достаточной степени субъектны, компетентны и способны решать исторические задачи, стоящие перед страной. Одним словом, нужна контрэлита.

А где у нас эта контрэлита находится и есть ли она, совершенно не ясно. Скорее всего нет. А это значит, что какие планы и концепции не принимай, итог будет как в высказывании Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

К сожалению, решение этой проблемы план Глазьева не предполагает. Между тем как эта проблема уже вопиет и с каждым годом обретает все более острую актуальность.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 27th, 2015 01:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Евгений Миняев
Sep. 27th, 2015 11:01 am (UTC)
контрэлита
"Неужели кто-то думает, что наша национальная элита, которая в течение 20 последних лет, в основном, занималась обогащением и проеданием советского наследства, вдруг изменит свою структуру мотивации, поведенческие рефлексы, методологию действий и реакций? Неужели кто-то думает, что она вдруг резко развернется в сторону мобилизационного развития, которое потребует жестоко ограничить свои аппетиты и перейти в другой режим существования? Совершенно ясно, что этого не произойдет."
Автор статьи совершенно прав. Более того, назвать элитой людей, захвативших власть в 90-е годы вообще нельзя. Больше к ним подходит понятия "преступники", "бандиты", люди, которые аморальны, без каких-либо нравственных критериев, для которых "совесть" - это химера. В то же время, в гражданском обществе России заметны некоторые ростки формирования контрэлиты на производстве, аграрном секторе, в науке. Но, к сожалению, это единичные случаи. Капиталистическое болото, в которое залезла по дурости Россия, по определнию не способно к воспроизводству контрэлиты. Поэтому нет важнее сейчас задачи формирования общества социальной справедливости. Но вот какая часть нашего общества сможет с этой задачей справиться - большой вопрос?
borisoveot
Sep. 27th, 2015 02:29 pm (UTC)
Согласен, Глазьев не говорит про то, кто это будет осуществлять. Но он экономист, выступающий на Совбезе, думаю он подталкивает элиту к подобным размышлениям.
pokrish_kin
Sep. 27th, 2015 03:37 pm (UTC)
Совершенно согласен, много хороших слов, но Глазьев абсолютно далек от реалий. Здесь сразу напрашивается знаменитое из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина: " «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.", вместо "революционеров" ставим "экономистов"
slava_exe
Sep. 27th, 2015 03:51 pm (UTC)
Глазьев хороший экономист, но вот этот момент явно упустил. Хазин кстати такой же, на мой взгляд

Edited at 2015-09-27 03:51 pm (UTC)
gple
Sep. 28th, 2015 05:36 am (UTC)
Кадры решают всё. А кадров-то и нет. Возможно, и есть порядочные и даже знающие люди. Но тут ко всему прочему нужна определенная жесткость и даже жестокость. А они не способны ее проявить.
sevredfire
Sep. 28th, 2015 06:47 am (UTC)
Контрэлита уже зреет в недрах русского общества. Постепенно актуальная воровская элита будет ослабевать, а добьют ее западные портнеры. И тогда контрэлита выйдет на историческую сцену, ка на Донбасе.
urist_jkh
Jul. 3rd, 2016 12:04 am (UTC)
кадры формируем мы. скоро выборы.
программу Глазьева поддерживают КПРФ и ПВО.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner