?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Экономисты часто подходят к рассмотрению проблем экономики вообще и государственной экономической политики в частности как к некоему (выражаясь на интернетном языке) "сферическому коню в вакууме". К примеру, считается, что проблемы экономики России во многом связаны с неверной государственной экономической политикой на протяжении двух десятилетий, за исключением отдельных малых периодов. И конечно, в целом это так.

Но какой вывод из этого делается? Вывод часто делается простой: экономическую политику надо поменять, и тогда все будет нормально. Вопрос смены экономической политики часто сводится до примитива, к простой политической воле. А вот тут происходит методологическая ошибка.

И связана она с тем, что "за скобками" оставляется широкий круг факторов, непосредственно или опосредственно связанных с обсуждаемой проблемой. И если политэкономический (условно говоря "классовый") фактор часто называют (мол де структура капитала такова, что ему в большей части и не нужно развитие национальной экономики, а значит и соответствующей политики не появится), то факторы, формирующее то качество и тенденции динамики среды, в которой мы находимся, часто игнорируются.

По большому счету игнорируется фактор регресса, на траекторию которого наше общество встало в Перестройку. И эта траектория затрагивает не только и не столько вопросы экономики (хотя и их тоже), сколько метафизические, историософские, антропологические, психологические, социальные и многие другие проблемы, носящие комплексный и тотальный характер, и требующие, соответственно, глубоко нетривиальных ответов.

Доходит до простого: игнорируется простой фактор, емко сформулированный в незыблемом постулате любого интенсивного экономического развития - "кадры решают все". Кто будет осуществлять правильную государственную экономическую политику? Для этого нужен большой слой управленцев, который будет компетентен, а так же не будет воровать. Решение этих двух проблем уже выводит нас на колоссальный спектр сложнейших проблем.

Кратко, емко и образно об этих проблемах излагается ниже, всем рекомендую ознакомиться:


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grandit
Nov. 18th, 2015 05:00 am (UTC)
Понятно, что "сталинская экономика" нам в ближайшем будущем не светит. Но огульно обвинять того же Глазьева в прожектёрстве не стоит. Многое из того что он (и не он один) предлагает - это всего лишь "правильно двигать имеющиеся рычаги", говоря языком видеоролика. Текущие же "бульдозеристы" двигают рычаги так, чтобы получить похвалу из-за рубежа, а что они при этом приводят к сносу случайно подвернувшейся под ковш избушки российской экономики их мало волнует. Путина можно до поры до времени успокаивать "правильными" статистическими отчетами и постоянными разговорами про "нащупывание дна".
В 1998 году, когда правительство возглавил Примаков, а на ЦБ поставили Геращенко, экономика у нас тоже была совсем не сталинская, что не мешало проводить хотя бы верную кредитно-денежную политику.
Госпоже На**улиной и правда не хватает револьвера. "Виктор Геращенко: «На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился»"
Когда возникает надобность, то Путин, как ни странно, может сместить высокопоставленного менеджера Табуреткина и поставить на его место Шойгу. И дела в отдельно взятой области государственной деятельности начинают заметно улучшаться. И Армия при этом не идёт вразнос, что любопытно.
Да, кадровый голод и все остальные кадровые проблемы о которых говорит Кургинян имеют место быть. Но назначить главу ЦБ, более адекватного историческому моменту, можно, как мне кажется.
slava_exe
Nov. 20th, 2015 09:55 am (UTC)
проблемы экономического роста сейчас носят не только оперативный характер (поставил Геращенко и стало хорошо), а глубоко стратегический характер. Тут уже одним назначением не обойтись.
grandit
Nov. 20th, 2015 10:11 am (UTC)
>поставил Геращенко и стало хорошо
Ну он то уже глубокий пенсионер, его не поставишь.

> а глубоко стратегический характер
Пока нет другой системы надо хоть этой правильно пользоваться. Проблема усугубляется тем, что даже убогие имеющиеся рычаги "двигаются" не туда.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner