?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что такое кредитный рейтинг государства? Это ориентир для субъектов рынка, который позволяет оценить, насколько надежны будут вложения в ценные бумаги (долги) тех или иных стран. Кредитный рейтинг и рейтинговые агентства - это важнейшие элементы инфраструктуры международных финансовых рынков. Вынужден констатировать, что "хозяева" этих рейтингов с упорством, достойным лучшего применения, делают все, чтобы эту систему разрушить, а рейтинги - дискредетировать. Посудите сами.

Цитирую РБК:

19.11.2015 23:54. "Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе своей страны выплачивать России $3 млрд долга. По его словам, Москва должна принять условия Киева по реструктуризации... Украинский премьер указал, что в случае отказа его страна введет мораторий на выплату долга «государству-агрессору".

Отказ погашать долги перед кредиторами - это дефолт. Свидетельство того, что заемщик попросту неплатежеспособен. Яценюк выступил с заявлениями в журнале, но сам факт выступления официального лица с такими заявлениями говорит о многом. Кстати позже это свое заявление Яценюк уже подтвердил официально.

20.11.2015 02:04 (прошло 2 часа 17 минут). "Агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины... рейтинг Украины повыше с Са до Саа3 с прогнозом «стабильный»."

С полным текстом заявления агентства можно ознакомиться здесь. Согласно методологии Moody's, Ca - это рейтинг должника в преддефолтном состоянии, либо в состоянии дефолта. А Caa - это обязательства с очень высоким кредитным риском, однако о дефолте уже речи не идет.

Всем понятно, что происходит? Субъекты рынка фактически дезинформируются институтами, которые, напротив, должны давать четкие и адекватные ориентиры. Ясно, что долго такая пляска продолжаться не может, это прямая дискредитация рейтингового агентства, подрыв доверия к нему.

В условиях, когда крупные экономики (например, Китай), создают свою финансовую инфраструктуру, которая в отдельных макрорегионах уже вытесняет мировую, это фантастическая, поразительная и необъяснимая близорукость.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sonya_vasina
Nov. 20th, 2015 06:04 am (UTC)
Согласна только дополню:в рейтингах большая доля политики есть. Заявление Сени можно расценивать по разному. Может оно означает поддержку США а значит дефолта не будет. И рейтинг можно повысить
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner