?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера Президент России В.В.Путин подписал указ о введении экономических санкций против Турции. Давайте посмотрим, насколько они серьезны.

Они состоят из нескольких частей:
1. запрета на ввоз отдельных видов продукции из Турции;
2. запрет или ограничение некоторым турецким компаниям на выполнение работ и предоставление услуг на нашей территории;
3. запрет на трудоустройство и работу некоторых турецких граждан;
4. введение визового режима (за исключений отдельных категорий граждан, таких как дипломатические работники);
5. введение ограничений для туроператоров в части организации туров в Турцию;
6. ограничение чартерных воздушных перевозок между Россией и Турцией;
7. усиление контроля за работой турецких автоперевозчиков на территории России.

Объем международной торговли между Россией и Турцией на конец 2014 года по данным UNCTAD составил чуть более $ 31 млрд. При этом поток товаров и услуг из России в Турцию составил около $ 25 млрд., а в обратную сторону почти $ 6 млрд. То есть Россия экспортирует в Турцию гораздо больше, чем Турция в Россию. Тут надо отметить, что ввиду специфической организации торговли некоторыми товарами (в частности нефтью) часть грузов, экспортируемых на территорию Турции, является транзитной и двигается в третьи страны.

Но тем не менее, если предположить, что объем торговли между Россией и Турцией сократится до нуля (чего конечно же не будет), то ущерб для России будет больше, она потеряет гораздо больший рынок для своей продукции. Однако тут надо учитывать, что Турецкая экономика в два-три раза меньше Российской, поэтому при прочих равных условиях утрата внешнего рынка для нее чувствительнее, чем для России.

Как сообщает газета Известия, согласно информации от её источника в российском правительстве торговые ограничения, вводимые Россией, коснутся в основном фруктов, продуктов питания, текстиля и продукции машиностроения. Подчеркивается, что запреты будут касаться именно отдельных видов товаров. Судя по структуре товарного потока из Турции в Россию, ограничения могут коснуться около 60% стоимости всех привозимых в Россию товаров (в случае не выборочных, а сплошных запретов).

В самом крайнем и худшем для Турции сценарии сокращение экспорта может привести к потере до 0,5% ВВП, однако вероятность такого сценария мне кажется низкой. Возможно в каких-то отдельных отраслях ущерб будет очень чувствительным, однако для экономики в целом - вряд ли.

Наиболее чувствительным для Турции станет сокращение потока туристов из России. По информации Ростуризма, за 2014 год россияне совершили более 4 миллионов 200 тысяч поездок в Турцию. Потери Турции от сокращения потока туристов из России Ростуризм оценил в $ 10 млрд. (выходит, что в среднем на одну поездку приходятся траты $2400).

Это станет серьезным ударом и для туристической отрасли (13% всех Туристов, приехавших в Турцию в 2014 году, были россиянами), и для платежного баланса страны.

Счет текущих операций платежного баланса Турции, в котором отображается баланс торговли товарами и услугами, а так же баланс доходов резидентов/нерезидентов по оплате труда и инвестициям, уже довольно долгое время (с 2003 года) имеет большое отрицательное сальдо (из-за того, что Турция импортирует товаров намного больше, чем экспортирует), которое компенсируется большим притоком инвестиций по финансовому счету. В 2014 году этот приток инвестиций резко сократился и в 2015 продолжил сокращаться. Из-за этого правительству Турции пришлось тратить государственные резервные активы.

Этих резервных активов много, на конец 3 квартала 2015 года они составили почти $120 млрд. из которых более $18 млрд. - это монетарное золото, а $87,4 млрд. - ценные бумаги.

Утрата валютных доходов от российских туристов, доходов по заработной плате турецких рабочих, и доходов турецкого бизнеса в России может привести к возникновению "дыры" в платежном балансе до $15 млрд. ежегодно, что, на мой взгляд, довольно чувствительно для Турции.

Так же надо отметить, что у Турции колоссальные долги (общая сумма обязательств по отношению к внешнему миру составляет почти $600 млрд., из которых почти $190 млрд. - это обязательства по займам банков и долговым ценным бумагам). При условии, что сформировавшийся тренд сокращения притока капитала сохранится, дыра в платежном балансе будет расти, а это значит, что у Турции могут возникнуть большие экономические трудности. И манипуляции с курсом национальной валюты вряд ли помогут их решить.

Так же довольно чувствительной для Турции, испытывающей дефицит собственной электроэнергии, может стать остановка Турецкого потока и строительства первой турецкой атомной электростанции в Мерсине. Электроэнергетика - это одна из центральных отраслей любой крупной экономики, и проблемы в ней могут сильно ударить по экономике в целом.

В любом случае, совершенно ясно, что дальнейшая политическая и экономическая конфронтация с Россией Турции категорически невыгодна. То, что Турция продолжает её наращивать, говорит о том, что она действует против своих интересов. Либо "ставки" в политической игре настолько высоки, что такая игра "стоит свеч".

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner