?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня случайно наткнулся на публикацию Явлинского, где он говорит о Гайдаровском форуме. Обсуждая слова Грефа, где он заявил о технологическом отставании России, лидер Яблока сказал совершенно удивительную для либерала вещь.

Цитирую: "Через 20-30 лет не будет развивающихся стран, а будут только развитые и неразвитые навсегда. Сегодня эта дилемма стоит перед нами в полный рост. Впору провести национальный опрос: вы хотите жить где?". На этом интересный кусок закончился, дальше пошлли размышления в стиле "голосуй или проиграешь".

Чем же интересно заявление Явлинского?

Постсоветские либералы всегда говорили, что Россия должна проклясть тоталитарное коммунистическое прошлое и двинутся в светлое либеральное будущее, в  которое уже двигается "весь мир". И всегда говорилось о том, что "весь мир" во главе с Западом развивается и движется к  молочным рекам кисельным берегам процветанию и благополучию. По "столбовой дороге цивилизации".

Теперь же оказывается, что молочные реки и кисельные берега светят не всему человечеству. Что мы движемся к разделению человечества на два лагеря, в одном из которых будет страшная нищета, неразвитие и неблагополучие, а во втором - ровно наоборот. По сути речь идет о многоэтажном человечестве, и такое человечество не может существовать без разделения человеческого рода на людей и "недочеловеков".

Еще раз. Невозможно существования двух миров, развития и фундаментальной неразвитости, вечной отсталости, без разделения рода человеческого на два фундаментально отличных типа. Ведь иначе непонятно, почему более развитые не должны помочь своим братьям, испытывающим колоссальную нужду.

Короче говоря, Явлинский сказал, что человечество движется к фашизму. Иначе назвать миропорядок, в котором часть человечества будет вкушать плоды цивилизации, а остальная навечно останется в страшной нищете и неразвитости невозможно. И рулить этим миром, судя по словам Явлинского, будут нынешние развитые страны - США, Япония и Европа.

В этих условиях по Явлинскому делать можно и нужно только одно: записаться в полицаи любой ценой оказаться в числе "сверхчеловеков", правителей нового мира. То, что для этого надо сменить нынешний государственный курс и прочее бла бла я опускаю.

Либеральное муму всегда носило псевдогуманистическую маску. И когда оно уничтожало светлую и очень человеческую, гуманистическую идею коммунизма, она уничтожала её как антигуманистическую идею, называя коммунизм - человеконенавистнической идеологией. Теперь же либеральное муму, зачистив коммунизм, сбросило маску и говорит, что у мира одна альтернатива - фашизм. Какое подлое и гнилое лицо оказалось под этой маской, не так ли?

Я родился в конце Перестройки и не помню то время, знаком с ним лишь по тем отпечаткам, которые оно оставило. Но мне до сих пор непонятно, как же Россия в это все смогла поверить? Неужели было не ясно, что это все гнусный и подлый обман?

Теперь главный вопрос в том, что же этой альтернативе противопоставить. Очевидно, что встраиваться в это многоэтажное человечество Россия не будет. Даже нынешняя Россия, которая еще по инерции пытается копировать Запад и двигаться туда, но в условиях конфликта с ним теряет всякую на это способность. А что же она будет делать теперь? И кто в России это будет обеспечивать?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
luxs135
Jan. 26th, 2016 10:10 am (UTC)
При чем тут фашизм? Если выживете хорошо, а ваш сосед алкоголик и пьяница, то то что вы не помогаете этому соседу развиватсья это значит что вы фашист?
nagliyzmiy
Jan. 26th, 2016 10:24 am (UTC)
Если вы сами продаёте вашему соседу алкоголь и отбираете у него последние штаны - то тут уж, извините, всё однозначно: вы фошизд.
luxs135
Jan. 26th, 2016 10:33 am (UTC)
А зачем мне его старые штаны? А алкоголь продается для всех.

Так же и с Россией - никт оу нее никакие штаны не отбирал. Она торгует своей нефтью, но почему то не хочет развивать ни науку ни промышленность, а тратит все доходы на развлечение верхушки. Кто в этом виноват - Россия или весь окружающий мир?
nagliyzmiy
Jan. 26th, 2016 01:21 pm (UTC)
>А зачем мне его старые штаны?

Уэф: Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
Скрипач: Зачем?
Уэф: Удовольствие получать...
Скрипач: А какое в этом удовольствие?
Би: Молодой ещё...

>А алкоголь продается для всех

А кто не хочет покупать - у того нодостаток демократии!

>Так же и с Россией - никто у нее никакие штаны не отбирал.

Объемы оттока капитала сами посмотрите, или подсказать, где найти?

>Она торгует своей нефтью, но почему то не хочет развивать ни науку ни промышленность

Ага, а начни в науку и промышленность вкладываться - вы станете орать, что так нельзя и что надо больше на развлечение людей тратить. Мы эту песню уже слышали.
red_nadia
Jan. 26th, 2016 10:35 am (UTC)
Почитайте Перкинса " Исповедь экономического убийцы".
luxs135
Jan. 26th, 2016 10:58 am (UTC)
Я просматривал эту книгу. Общие рассуждения без существенной экономической основы. такого можно много понапридумывать, начиная с рептилоидов.
red_nadia
Jan. 26th, 2016 11:49 am (UTC)
А-а, ясно. Простите. Читайте тогда 500 дней.
nibope
Jan. 26th, 2016 10:57 am (UTC)
Скажите пожалуйста, все же очень интересуюсь: что такое коммунизм и как его построить?
manzal
Jan. 26th, 2016 11:25 am (UTC)
вообще, мне кажется, что если и есть финиш развития , к которому можно прийти
то придут все, но кто-то чутка опоздает
livejournal
Jan. 26th, 2016 11:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livej78
Jan. 26th, 2016 08:50 pm (UTC)
+
(Deleted comment)
Иван Иванов
Jan. 27th, 2016 09:10 am (UTC)
Как допустили?
Мне очень понравился вопрос - как допустили, как поверили... Я родился в 1980м - и я видел с какой жаждой наживы, машин, тряпок и колбасы носились люди. Да был дефицит, но никто не умирал от голода, никто не бомжевал, никого не выгоняли из больниц - но все хотели жить ещё лучше, богаче, иметь кружевные трусики, 100 видов колбасы и ездить за границу... Ничего не напоминает? Посмотрите на руину - вот у них сейчас то же самое... БЕСЫ... по Достоевскому... А бесы берут того, кто готов продать душу (за тряпки, колбасу...), кто ведёт себя не по людски, кто ворует, обманывает. А то что запад врал, подкупал, обманывал, Голливуд в уши чушь тоннами заливал и мы верили, что там рай, а тут ад - то уже следствие... Чистые душой правду видят... В общем - сами виноваты, о душе надо было думать, о стране, о земле своей - а не о кружевных трусах...
bearlogin
Jan. 27th, 2016 09:16 am (UTC)
И никакой озабоченности у прекраснодушного Явлинского эта тенденция не вызывает. Понятно, что приветствовать он это не может публично из коньюнктурных соображений, но в целом понятно, что не возражает против человейника.
zanozatut
Feb. 4th, 2016 07:47 am (UTC)
Хорошо рассуждать о великом одеваясь в рубище. Хотя, если это и есть патриотизм, то честь и хвала :-)
slava_exe
Feb. 7th, 2016 10:27 am (UTC)
не понял, где Вы здесь увидели "одеваясь в рубище".
zanozatut
Feb. 7th, 2016 02:20 pm (UTC)
Бессребренник патриот не мождет нормально одеваться, это претит духовным скрепам и общему интеллектуальному уровню сего гражданина
urist_jkh
Jul. 2nd, 2016 11:43 pm (UTC)
нафантазировал то сколько. Явлинский всего лишь сказал, что разрыв в отставании растет, и мы не должны оказаться в числе отставших.
( 18 comments — Leave a comment )