?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях увидел нечто странное, что меня до крайней степени возмутило. Не кто иной как Кубань 24, один из главных новостных порталов края (и крупный канал), разместил у себя новость о Кубанском казачьем войске: казаки Динского района края собрались почтить память жертв Голодомора.

Любой мало мальски знакомый с темой человек знает, что "Голодомор" - это термин, популяризованный на Украине во времена президентства Ющенко и очень востребованный нынешней антироссийской украинской властью сегодня. Согласно устоявшейся трактовке термина Советский союз специально устроил голод на территории Украины в начале 30-х годов, чтобы осуществить "геноцид украинцев", т.е. в целях убийства максимального числа людей.

То что "голодоморная" политически-мотивированная трактовка голода на Юге России начала 30-х годов прошлого века не налезает на глобус реальности очевидно всем, это очевидный шаг в выстраивании антироссийской, антирусской украинской идентичности. Подчеркиваю - идентичности антирусской и политически, и сущностно.

Тем удивительнее и возмутительнее то, что кубанское казачество, которое выступает чуть ли не главной патриотической и стабилизирующей силой в крае, в теме "голодомора" ничем от украинских нацистов-бандеровцев не отличается. Казаки, вам не стыдно? Что же вы сделаете дальше? Сделаете своими героями Шкуро, Краснова и Науменко, нацистских пособников?

Я знаю как эта русофобская эволюция происходит в среде казачества, очень много ярких примеров среди маргинальных групп (не реестровых). Сначала говорят о том, что казаки - это отдельный народ, наравне с русскими. Потом на ниве антисоветизма говорят про "голодоморы", "геноцид казачества" и "жидобольшевиков". Потом говорят, что это русские всегда подавляли казаков, не только в советское время, что русские не дали состояться "Казакии", "Кубанской народной республике" и т.д.

Потом говорят, что казаки - это исключительная нация, потомки господ, в то время как русские - потомки крепостных. А потом на пъедестал ставят самых подлых и грязных нацистских пособников, таких как Шкуро, Краснов и другие. И в нацистском угаре начинаются сносы советских памятников и отвратительная русофобская истерика.

Я спрашиваю: создаваемое на Кубани казачество, это фактор стабильности, или бомба под нашу государственность? Как это все понимать?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
olom1980
Jun. 3rd, 2016 06:01 am (UTC)
Если в край наш спокойный
Хлынут новые войны
Проливным пулемётным дождём, -
По дорогам знакомым
За любимым Наркомом
Мы коней боевых поведём.
slava_exe
Jun. 3rd, 2016 04:49 pm (UTC)
вот уж не хотелось бы чтоб кровь лилась. Не дай бог
olom1980
Jun. 3rd, 2016 04:52 pm (UTC)
согласен целиком и полностью, но если вдруг, то надо...
das_foland
Jun. 3rd, 2016 06:58 am (UTC)
А что это за казаки, которые "голодомор" хотят отметить? Не реестровые, надеюсь?
slava_exe
Jun. 3rd, 2016 07:24 am (UTC)

У нас про нереестровых в новостях в принципе не пишут. Почитайте сайт войска, там термины "голодомор" и "геноцид казачества" употребляются систематически

rjadovoj_rus
Jun. 3rd, 2016 01:36 pm (UTC)
Безграмотные люди получают информацию из агитационных источников типа Солженицына уже 30 лет. Вот и выскакивают штампы из головы. Они даже не думают и не понимают, о чем говорят.
slava_exe
Jun. 3rd, 2016 04:49 pm (UTC)
это сформулировано на уровне руководства. Зайти на их сайт - там термин "голодомор" и "геноцид казаков" употребляется систематически. Более того, главный атаман этими словечками сыпет.
rjadovoj_rus
Jun. 3rd, 2016 05:40 pm (UTC)
А что, у них руководство грамотное?) Нынешние ряженые "казаки" - из самых безграмотных и набираются. Кто нормальный хочет откровенной архаики?
slava_exe
Jun. 3rd, 2016 06:34 pm (UTC)
Лично главное руководство охарактеризовать не могу, потому что не знаком, но практически уверен, что там есть кураторы, которые тщательно регулируют поток речи. Так что дело не только в неграмотности.
rjadovoj_rus
Jun. 3rd, 2016 07:57 pm (UTC)
Спецслужбы России подрывают Россию?
slava_exe
Jun. 4th, 2016 06:36 am (UTC)
Не знаю. Еще пример: совсем недавно главный атаман в три горла заверещал, что Кубань - казачий край, что надо "возрождать казачий уклад на Кубани", что в казачестве вместо 45 тысяч должно быть 1-2 млн. человек и в таком духе. Вместе с ним это же заверещал губернатор. теперь в каждом нас.пункте будет зам.мэра-казак, в каждом районе казачество получит без торгов 300-400 гектаров земли, и на въезде в деревни и регион будут стоять таблички "вы въезжаете в казачий край, соблюдайте наши правила и обычаи".

Это все было поддержано губернатором, который уж точно никаких резки движений без согласования делать не будет. Как это понимать?

Все это опирается на модель, что казаки - это народ, такой же как и русские, что в советское время власти осуществили "геноцид казачества" и "голодомор", и еще недавно у нас был официальный культ фашистского пособника атамана Науменко, который был атаманом эмигрантского казачьего войска в годы ВОВ.

Edited at 2016-06-04 06:38 am (UTC)
rjadovoj_rus
Jun. 4th, 2016 09:56 am (UTC)
Это понимать, как сепаратизм. И надо обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, а может и в ФСБ, чтобы проверить всех этих замов на конституционность. Потому что казаки - это бывшее сословие, а не народ. Сословие - которого сейчас не может быть. Этого не позволяет конституция. Надо публично спросить позицию губернатора.на эту тему

Edited at 2016-06-04 09:56 am (UTC)
crassius_777
Jun. 3rd, 2016 01:38 pm (UTC)
Вы видели на Кубани казаков? Лично я вижу ряженые полупьяные тела.
slava_exe
Jun. 3rd, 2016 04:48 pm (UTC)
в кубанском казачестве есть разные люди, всех под одну гребенку нельзя
crassius_777
Jun. 3rd, 2016 05:51 pm (UTC)
Я не говорил "все".
smatyazh
Jun. 3rd, 2016 05:19 pm (UTC)
Отделение казаков в отдельный народ в конечном итоге приведет к утробному эгоизму. И в случае каких-либо потрясений казаки выступят не как стабилизирующий фактор, а с позиции "моя хата с краю".
Из выступления на Круге оренбургского атамана Дутова, провозглашавшего примерно то же, что на Дону и Кубани во время Гражданской войны: «Мы, казаки, есть особая ветвь великорусского племени и должны считать себя особой нацией.
Мы сначала казаки, а потом – русские. Россия – большой разлагающийся организм, и из опасения заразы мы должны стремиться спасать свои животы. Наши леса, воды, недра и земли мы удержим за собой, а Россия, если она не одумается, пусть гибнет».
pulemjotov
Jun. 3rd, 2016 07:53 pm (UTC)
Вы сначала выдумываете себе некие "табу". Например, что нельзя называть голодомор голодомором. А потом вас закономерно бомбит, когда люди используют эти слова.
Эх, чует моё сердце, доведут особо талантливые "патриоты России" до того, что и Кубань захочет отделиться от России.
slava_exe
Jun. 4th, 2016 06:32 am (UTC)
Вы всерьез считаете, что руководство СССР специально морило граждан голодом, чтобы их побольше подохло?
pulemjotov
Jun. 4th, 2016 06:44 pm (UTC)
Речь не об этом. Речь о том, что если много людей умерло от голода, и это назвали "голодомором", то пусть называют, что ж теперь. Доказывать людям, что у них никто не умер - это глупо. Будет эффект противоположный.

А то, что казаки винят в своих бедах советскую власть - так это известный факт. И это не изменить, потому что идея о преступности советской власти поддерживается центральным правительством в Москве.
slava_exe
Jun. 4th, 2016 07:37 pm (UTC)
Никто не доказывает людям, что "у них никто не умер". Речь о том, что антисоветская и в сущности антирусская трактовка голода 30-х работает в антироссийских целях - на дестабилизацию и разрыв страны. Кроме того эта трактовка работает и против казачества. Ведь если казачество считает, что во всех проблемах виновата советская власть (а ложь про "голодомор" только усиливает эту позицию), а оно, казачество, - белое и пушистое, то это проблема глубокой неадекватности казачества, нежелания соединиться со своей собственной историей, нежелания делать какие-либо конструктивные выводы, нежелания, в конечном итоге, иметь какое-либо будущее.


Edited at 2016-06-04 07:38 pm (UTC)
pulemjotov
Jun. 4th, 2016 07:48 pm (UTC)
Антирусской трактовка является только на Украине. У казаков она антисоветская, но не антирусская.
slava_exe
Jun. 4th, 2016 08:10 pm (UTC)
антисоветчик всегда русофоб
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner