?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О памятнике Врангелю



Недавно в Керчи был открыт памятник Врангелю. За подобными событиями я пристально слежу, ведь аналогичный по смыслу и духу памятник был открыт в моем родном Новороссийске пару лет назад (да еще к тому же с фамилией пособника Гитлера Туркула на табличке), тогда же был открыт памятник Корнилову в Краснодаре, памятник белочехам был открыт в Челябинске, в Санкт-Петербурге была открыта памятная доска Карлу Густаву Маннергейму (которая многократно пострадала от добрых рук помнящих Блокаду Ленинградцев) и так далее.

Очевидно, налицо некая тенденция. И трактовать её можно по-разному.

С одной стороны это правильно, когда тяжелые травмы прошлого преодолеваются и общество, народ достигают консенсуса, согласия по тяжелым и трагическим страницам своей истории. Это укрепляет идентичность и национальное единство. Но достижению консенсуса всегда предшествует рефлексия, переосмысление прошлого, признание правоты и ошибок.

С другой стороны совершенно нет гарантии, что реабилитация "героев" Белого движения обязательно приведет к укреплению этого самого национального единства.

И насколько могу судить, реабилитация "белых" в России идет по самому деструктивному пути. Во-первых, потому что эта реабилитация идет рука об руку с реабилитацией нацизма и гитлеризма (памятник в Новороссийске и доска Маннергейму тому пример), а никакого консенсуса со сторонниками нацистских идей и Гитлера русский народ никогда не достигнет и не захочет достигать. А во-вторых, потому что "белые герои" их нынешними почитателями воспринимаются не-рефлексивно, как иконы. Их восхваляют как икону, без желания понять по-настоящему опыт "белого дела" со всех его сторон (и с черной в то числе).

Я внимательно прочитал репортаж с открытия памятника Врангелю на сайте "Аналитического центра Святителя Василия Великого" (этот репортаж самый большой и подробный).

Все кому интересно могут почитать самостоятельно, сам по себе репортаж уже достаточно красноречив. Чего только стоят высказывания в стиле "наш белый барон".

Но самая яркая и сущностно раскрывающая феномен сегодняшней реабилитации "белых" деталь, на мой взгляд, - это высказывание главы Керченского союза монархистов о том, что он, активный участник установки памятника, реализовал "Божий Промысл". То есть Бог его руками сотворил нечто, а он, стало быть, выразитель воли Бога.

Сказано это все было в духе привычных богомерзких излияний в квази-православном духе: "И вот сегодня, наконец, из-за моря к нам вернулся - Правитель Юга России, Главнокомандующий Русской армией, наш белый барон Петр Николаевич Врангель, последний рыцарь Российской Империи. Это Божий Промысл, но, как всегда, он приходит в мир через конкретных людей".

На мой взгляд заявить о том, что ты выражаешь Божий Промысл (при этом не являясь духовным лицом) может лишь человек, впавший в "духовную прелесть", что суть есть огромная гордыня и чванство.

Именно гордыня и чванство, сосредоточенность на себе, нежелание и неспособность решать вопиющие и десятилетиями назревшие проклятые проблемы страны погубили белое дело.

И как по лекалу на аналогичные грабли наступают их нынешние последователи. Ничего хорошего из этого не выйдет, ни для страны, ни для самих последователей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuridmitrievich
Sep. 30th, 2016 04:37 pm (UTC)
Врангель воевал сам за себя, не за Россию.

П Врангель ВОСПОМИНАНИЯ
«Я решил проехать в Киев. Одновременно я хотел побывать в нашем минском имении, оккупированном польскими войсками, управляющий которого писал нам, прося прибыть для решения целого ряда дел.
В Киев я прибыл вечером. На следующее утро я позвонил во дворец гетмана справиться, когда Скоропадский сможет меня принять. Мне ответили, что гетман просит меня к завтраку.
Дежурным адъютантом оказался штабс-ротмистр Кочубей, бывший кавалергард. Мы разговорились. Он рассказал мне о перевороте, о той, будто бы бескорыстной, помощи, которую оказывают Украине немцы, о популярности Скоропадского. По его словам, в самом непродолжительном времени будет сформирована большая армия, средства на которую обещали немцы.
— Я очень рассчитываю на тебя, — сказал он, — согласился ли бы ты идти ко мне начальником штаба?
Я ответил, что, не успев еще ознакомиться с положением дела, не могу дать какого либо ответа, но что во всяком случае мог бы работать исключительно как военный техник.
— Не будучи ничем связанным с Украиной, совершенно не зная местных условий, я для должности начальника штаба, конечно, не гожусь.
Таким образом, с государственной точки зрения я допускал возможность "немецкой ориентации". Однако, я не видел в немецко-украинском союзе необходимых двусторонних преимуществ. Германия, казалось, не могла отрешиться от столь легко давшихся ей только что богатых русских областей и не сознавала, что, желая быть всюду сильной, она может оказаться всюду слабой.
Через день после первого моего посещения я обедал у гетмана. После кофе мы просидели беседуя до позднего часа. Как и в первый наш разговор Скоропадский заговорил о том, что надеется на согласие мое ему помочь. Я вновь подтвердил сказанное в первый раз — возможность моей работы в настоящей обстановке лишь как техника:
— Я думаю, что мог бы быть наиболее полезным в качестве военноначальника, хотя бы при создании крупной конницы».
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner