?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал прогноз от знатного экономиста Сергея Алексашенко (заведовавшего денежной политикой ЦБ с конца 1995 года и вплоть до дефолта 1998) по поводу инфляции. Там же есть и краткий обзор за 2014 год. В нем автор предлагает 3 сценария развития ситуации с инфляцией в 2015 году и делает заключение, что ничего хорошего грядущий год нам не готовит.

Не будем подробно комментировать здесь все передергивания, манипуляции и прочую гимнастику ума от нашего "экперта". Среди всего мутного потока спекуляций на экономическую тему больше всего зацепил глаз последний пассаж, его и прокомментируем.


Даем слово фигуранту:
"Получается, что ничего хорошего год наступивший никому не готовит; даже, если принять, что истина лежит посередине, то 15%-ная инфляция станет сильнейшим ударом и по зарплатам, и по сбережениям, и по уровню жизни. Впрочем, за имперские амбиции всегда приходится платить. Думаю, наступивший год покажет, насколько к этому готовы наши 84 процента"

Что сказал Алексашенко? Что нас ждет высокая, даже с точки зрения умеренного "срединного" прогноза инфляция в 15%, которая является следствием неких "имперских амбиций". При этом более оптимистичный вариант прогноза от Алексашенко предполагает отказ от "имперских амбиций": "...остановить войну на Украине, отменить продуктовое эмбарго и добиться снятия западных санкций" (как Россия должна "остановить" гражданскую войну и на Украине не поясняется).

Что в сказанном представляет наибольший интерес? Наибольший интерес представляет то, что Алексашенко в качестве основного инфляционного фактора выделяет фактор категорически нерыночный и даже не экономический с точки зрения своей природы, - давление со стороны недружественных государств. То есть они все понимают. Понимают, что дело не в объективных чисто экономических процессах и тенденциях, а в предельно субъективном вмешательстве в работу рыночного механизма со стороны иностранных акторов. Просто запомним это.

Каково же спасительное решение в этой ситуации по мнению Алексашенко? Может быть изменение системы, которая подвергается давлению? Устранение её слабостей? Адекватное вмешательство в механизмы цено- и курсообразования для того, чтобы купировать негативные субъективные и явно недружественные действия?

Спасительный вариант в неявном виде предлагается лишь один - осуществление односторонних уступок, в надежде на ослабление давления, отказ от страшных "имперских амбиций". Так ли уж страшен зверь "имперских амбиций", как нам его малюют? Давайте вспомним историю и просто посмотрим на динамику потребительских цен в СССР и постсоветской России.

Принято считать, что пик могущества СССР приходится на период после Второй мировой войны, из которой СССР вышел державой-победителем, когда Советский союз достиг ядерного паритета с США и возглавил освоение космоса. На этот же период приходится и эпоха "Холодной войны". Чем не разгул "имперских амбиций"? Как раз это он и был.

Инфляция в СССР

На рисунке выше представлена динамика потребительских цен в СССР, до 1989 - среднегодовая динамика за указанный период. Мы отчетливо видим, что с инфляцией в СССР все было в полном порядке (естесственно - ведь цены контролировались государством). Тоже самое и с ростом экономики - в пятидесятых и шестидесятых он был выше, чем у наиболее продвинутых капиталистических стран. Во времена "застоя" начинаются проблемы (любой "застой" - это сигнал о том, что что-то идет не так). Подробно мы обсудим это как-нибудь в другой раз, а сейчас вернемся к нашим страшным "имперским амбициям".

С началом Перестройки в СССР начинается последовательный отказ от всяческих имперских амбиций. Закончился он развалом страны и тяжелейшим экономическим кризисом, сопровождаемым не только колоссальным ростом цен, той самой инфляцией, но и огромными проблемами в сфере товарораспределения (более известными как "дефицит"). Потом были шоковые реформы и распродажа колоссального хозяйства СССР за гроши, бенефициарами которой стали антисистемные криминальные элементы, имевшие теневые валютные накопления и резервы.
Инфляция в РФ

Сам же эксперт Алексашенко с 1996 по 1998 занимал пост первого заместителя председателя Центрального банка РФ, где он заведовал в том числе и денежно-кредитной политикой, (как сообщает Википедия). В то же время он играл и на рынке ГКО, используя инсайдерскую информацию. Напомним, именно крах рынка ГКО и явился причиной дефолта 1998 года.

В общем очевидно, что страшные сказки об "имперских амбициях" - это не более чем пропаганда. И что так называемые "имперские амбиции" вполне могут сочетаться и с экономическим благополучием, и с процветанием, и с развитием. Напротив, отказ от защиты жизненно важных интересов, как это видно из новейшей истории РФ, приводит к полному краху, в том числе и экономическому.

Проблема же инфляции является сложной и требует сложного рассмотрения. Рассмотрения как без страшилок а-ля Алексашенко, так и без ура-патриотичного бахвальства. Именно таким рассмотрением мы и займемся.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
skant1988
Jan. 20th, 2015 07:05 pm (UTC)
Вряд ли ошибусь, если скажу этот Алексашенко, скорее всего, представляет позицию какой-то части элиты. Элита эта очевидным образом раскалывается, и все отчетливее звучат голоса капитулянтов, которые призывают в очередной раз все сдать ради мифического вхождения в запад
slava_exe
Jan. 27th, 2015 09:25 pm (UTC)
К какой части примыкает Алексашенко это не секрет. Он особо не шифруется

Edited at 2015-01-27 09:26 pm (UTC)
bulkin_p
Jan. 29th, 2015 04:51 pm (UTC)
Графики наглядно показывают что Алексашенко либо лжет, либо некомпетентен.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner