?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в СМИ попало замечательное высказывание председателя Центрального банка РФ Э.Набиуллиной. Цитирую Ленту.ру:"...Она (Набиуллина - прим. slava-exe) заявила, что на данный момент отсутствует риск «проедания» золотовалютных резервов. «Такого риска нет, потому что мы перешли к плавающему курсу рубля, в том числе чтобы не расходовать излишне золотовалютные резервы на поддержку рубля», — пояснила она. По словам Набиуллиной, если бы регулятор не перешел к плавающему курсу, то рубль все равно бы снизился, однако при этом пришлось бы потратить часть резервов на попытку его удержать".

Сильно комментировать не буду. Я просто оставлю это здесь приведу один показательный график:

ЦБ доллары
При переходе к плавающему курсу рубля (с конца 2013 г.) было израсходовано золотовалютных резерво больше, чем за 2010, 2011, 2012, 2013 года вместе взятые - почти 79 млрд. долларов США (операции в евро не учтены). За один лишь октябрь этого года было потрачена рекордная сумма - 27 с лишним млрд долларов США.

Это больше чем весь нынешний антикризисный план Правительства. И по старому курсу, и по новому. И все высказывания ЦБ об отказе поддерживать рубль подливали лишь масло в спекулятивный огонь на бирже. А двусмысленная политика огонь усиливала. Ведь не секрет, что банки получили большие возможности от ЦБ по кредитному затыканию дыр и использовали эти средства для спекуляций. И в начале 2014 года и в конце.

При этом уже после официального перехода на плавающий режим в спекулятивной топке было сожжено еще 11,9 млрд. долларов. И что же это дало? Председатель ЦБ говорит, что теперь не надо тратить резервы на поддержку курса рубля. Но это не отменяет фундаментальной проблемы - замкнутость отечественной экономики на иностранные финансовые рынки. И свободное плавание рубля лишь усиливает его, рубля, уязвимость для спекулятивных атак. А значит - и уязвимость экономики в целом.

Ведь что сейчас произошло? Курс рубля упал очень сильно - и иностранные кредиты, которые висят на балансах отечественных предприятий (а у нас вся бух.отчетность ведется в рублях) выросли в два раза. И теперь фиксируются колоссальные убытки, а так же существенно выросла долговая нагрузка. Если компания получает прибыль в рублях, то теперь ей для возвращения долгов надо потратить в два раза больше заработанных рублей, чем тогда, когда брался кредит. При этом проблема рефинансирования долгов и вообще кредитования так и не была решена. Потрачены колоссальные, огромные средства - и где результат? Его просто нет Результаты крайне сомнительны.

Создается ощущение, что плавающий курс - это такой фетиш. Идеологический фетиш, который к рациональному управлению экономикой отношения практически не имеет. А вы как думаете?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
arhiseva
Feb. 1st, 2015 09:32 pm (UTC)
плавающий курс хорош, когда он плавает, а не тонет... и уж тем более, когда его топят заявлениями, что он именно плавает или в ближайшее время потонет... ой! поплывет...
arvolga
Feb. 1st, 2015 11:08 pm (UTC)
Набиуллина, как и любой экономист говорит на своей фене, так чтобы никто не понял. Как срамоту не прикрывай, она срамотой и остается. Экономику как уничтожали так и уничтожают, у нас просто инерция есть, к марту все сильно обострится. Правительство к этому готовится? А людей готовит?
kot_1983
Feb. 2nd, 2015 03:11 am (UTC)
Опускание рубля было вызвано тем, что основной доход от продажи нефти упал, а нужно было исполнять бюджет. Поэтому такой курс сделали. Но спекулянты валят рубль дополнительно, закалачивая огромные деньги за очень короткие сроки. Им чихать на то, что от этого всю остальную Россию лихорадит от возросшей нагрузки.
slava_exe
Feb. 2nd, 2015 09:00 am (UTC)
Опускание рубля для решения бюджетных вопросов - лишь один из способов и далеко не самый лучший. Еще вопрос чего больше принесла эта мера, убытков или приобретений.
kot_1983
Feb. 2nd, 2015 10:56 am (UTC)
убытки будут в любом случае, так как против страны ведётся война. Пока система ещё держится, но давление будет нарастать. Предельная точка у системы есть. То кто сидит за рычагами делает, что может. Но хватит ему сил и везения устоять? -Непонятно.
lv0vich
Feb. 2nd, 2015 12:37 pm (UTC)
ЦБ перешёл к плавающему курсу 10 ноября 2014 года. Твой график этой датой как раз и заканчивается. Что ты хотел сказать? Что раньше надо было переходить или что вообще не надо было переходить, а дальше ЗВР тратить. Не понятно.
slava_exe
Feb. 2nd, 2015 01:32 pm (UTC)
Мой график заканчивается декабрем, последняя точка как раз означает уровень валютных вливаний в этом месяце.

Если вспомнить историю, рубль полетел вниз еще под конец 13 года, когда Юдаева и Набиуллина заговорили об отпуске курса. Банкам тогда давали деньги на спекуляции, чиновники из Минфина и ЦБ разводят панику на бирже, рубль летит, банки в плюсе, резервы тают. Об этом тогда много писали. Тоже самое случилось под конец 2014 года. На все эти движухи были потрачены колоссальные деньги. Теперь они отказались от валютного коридора. Но если рубль полетит дальше, то ряд компаний окажется под угрозой дефолта и банкротства и все равно придется вливать деньги на рынок. Так чего добились?

Кроме того, когда курс доллара гуляет на 5-10 рублей за одни сутки, то о каком вообще свободном плавании можно говорить? Свободное плавание ради чего? Ради уничтожения рубля и долларизации экономики?

Дополнительные приобретения к плавающему курсу - ключевая ставка 15% годовых, огромная импортная инфляция и рост макроэкономической нестабильности. Это все ради чего?

Речь идет о том, что изначально был взят деструктивный курс, в процессе его реализации были сожжены невиданные ресурсы, в результате получили дырку от бублика.
lv0vich
Feb. 2nd, 2015 02:19 pm (UTC)
Переход к плавающему курсу вовсе не означает отказ от интервенций вообще.
lv0vich
Feb. 2nd, 2015 02:20 pm (UTC)
"Свободное плавание ради чего?"
Как я понимаю, ради сохранения ЗВР.
slava_exe
Feb. 2nd, 2015 02:47 pm (UTC)
Но уже после пуска в "свободное плавание" в декабре слили еще 11 млрд долларов ЗВР. И дальше будут сливать, если атаки на рубль продолжатся.
lv0vich
Feb. 2nd, 2015 02:58 pm (UTC)
А альтернатива какая? Полностью отказаться от интервенций?
slava_exe
Feb. 2nd, 2015 03:39 pm (UTC)
альтернатива - ввести валютный контроль и отсечь возможность играть против рубля, ввести ограничения. Совместно с этим ужесточить контроль над так называемым "оттоком капитала". А вместе с этим заткнуть рот чиновникам, создающим панику у участников биржи и населения. Интервенции так же надо проводить. Но дозировано, а не в стиле "гулять так гулять - режь последний огурец".
lv0vich
Feb. 2nd, 2015 04:06 pm (UTC)
Как можно ввести валютный контроль и отсечь возможность играть против рубля? За счёт каких механизмов?
slava_exe
Feb. 2nd, 2015 04:28 pm (UTC)
В общем валютный контроль позволяет ограничить или контролировать валютообменные операции и движение валюты. Что конкретно сейчас надо сделать, какой закон принять и с какими параметрами, я сказать не могу. Служба внешней разведки утверждает, что на рубль целенаправленно осуществлялись атаки из-за границы. Если на экономическую систему осуществляются атаки, которые приводят к существенным негативным результатам, надо выстраивать защиты. Логика такова.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner