?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статистика ушедшего года поразила всех впечатляющей суммой - огромнейшей величиной оттока капитала из России - $151,5 млрд., что является очевидным рекордом для нашей страны. Часто этим показателем спекулируют, мол де из России "бежит капитал и предприниматели". Куда и почему делась такая колоссальная сумма? Вот что получилось в результате разбора полетов:


Для того чтобы разобраться открываем сайт Центрального банка РФ и в разделе "статистика" находим данные платежного баланса РФ. Сразу предупреждаю - та впечатляющая сумма оттока капитала была посчитана ЦБ на основе оценки движения потоков капитала за прошлый год. То есть это сумма приблизительная, и окончательная будет еще уточнена в дальнейшем. Соответственно и платежный баланс за 2014 год использую оценочный.

[спойлер для тех, кто не знает что такое платежный баланс]
Для начала о платежном балансе. Это статистический документ, в котором отражаются все операции, совершенные между резидентами страны и не резидентами. Если кому не ясно, кто такие резиденты, а кто не резиденты, то об этом можно прочитать здесь.

Основные разделы платежного баланса и правила отражения операций в нем представлены на картинке, приведенной ниже, которая является скриншотом из методологических комментариев к платежному балансу РФ.

Платежный баланс

Соответственно по дебету отражаются операции, по которым происходит отток иностранной валюты из страны, а по кредиту - приток. Основные разделы платежного баланса приведены ниже.

Основные агрегаты


Как же считается вышеупомянутый отток капитала? Как я понимаю (и я это проверял), в расчете участвуют операции банков и нефинансовых компаний (операции гос.органов не учитываются, включая ЦБ), зарегестрированные по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами, туда же включаются "чистые ошибки и пропуски" и вычитается сумма задолженностей по повставкам на основании межправительственных соглашений.

Посмотрим, каковы же основные составляющие оттока капитала. Обращаю внимание, что операции гос.органов (включая ЦБ) я здесь в рассчет не беру и в цифрах они не учтены. Это рассмотрю в другой раз. Кроме того, все нижепреведенное - результаты прикидок и оценки и не носят окончательного характера.

1. Обязательства

Меньшая часть оттока, около 24%, приходится на погашение долгов. Чистыми по статье "обязательства" ушли за границу  $36,2 млрд., а на самом деле больше - $54,8 млрд. Просто часть суммы при сальдировании была съедена ростом обязательств отечественных компаний из-за реинвестирования доходов нерезидентов в капиталы российских компаний, которые в графе "обязательства" отображаются как "прямые инвестиции" "прочих секторов".

Интересно, что в 2014 году величина этого реинвестирования была в 3,3 раза меньше, чем в предыдущем (2014 - 18,6, 2013 - 61,5). Более того, в третьем и четвертом квартале 2014 года величина этих инвестиций впервые с 2005 года была отрицательной. Почему же это произошло? Скорее всего это произошло из-за санкций и экономической войны, развязанной против России.

Отмахиваться от этой войны теми рассуждениями, что это все теория заговора, сказки про жидомасонов и рептилоидов не следует, ведь введение экономических санкций против РФ - это де-факто объявление такой войны. И это не выдумка, а реальность, данная нам в ощущениях.

Про прямые инвестиции

Больше половины погашенных обязательств приходится на банковский сектор - $37,1 млрд. Эта цифра сформировалась в результате огромного и крайне странного изъятия средств с депозитов в наших банках, а так же погашения еврооблигаций, с помощью которых наши банки получали финансирование на мировых финансовых рынках. Для сравнения в 2013 году обязательства банковского сектора не снизились, а выросли на $20,4 млрд. Это происходило потому что взамен погашенных обязательств создавались новые. Теперь же это бессмысленно, так как средства привлечены не будут.

Так же существенная часть оттока средств по обязательствам приходится на дефицит по портфельным инвестициям, который составил $14,3 млрд. - это распродажа иностранными инвесторами отечественных ценных бумаг. Не сворачивание реального производства, не покидание страны, а продажа ценных бумаг.

Таким образом, экономика России фактически избавляется от иностранной "финаносовй иглы". Весь вопрос в том, чтобы внутри страны работала своя финансовая система, которая сможет прийти на замену иностранной. Если такая система сформируется - то это замечательно и санкции, ограничение доступа на мировой финансовый рынок пойдет лишь на пользу. Если же не сформируется - то избавление от "финансовой иглы" принесет колоссальный вред.

Как Вы убедились сами, представленные выше цифры к реальному "бегству капитала и предпринимателей из тоталитарной России" никакого отношения не имеют. И эта часть оттока капитала свидетельствует о совершенно других процессах.

2. Активы

Существенно большая часть оттока капитала, около 76%, приходится на приобретение иностранных активов. В общей сложности это $118,7 млрд. чистыми.

Примерно $33,9 млрд. из этой суммы приходится на покупку населением и нефинансовыми компаниями наличной иностранной валюты. То есть де факто "бегством капитала" не является. Интересно, что самые масштабные покупки валюты были в 4 квартале - $18,2 млрд.

Еще $12,7 млрд. приходится на перераспределение в пользу банков части иностранных компаний и наличной иностранной валюты из золотовалютных резервов. Как свидетельствуют данные из той же таблицы ЦБ, около $8 млрд. из ЗВР было продано через  заключение валютных свопов. Можно предположить, что большая часть, а то и все эти свопы были заключены именно между ЦБ и коммерческими банками. А это означает, что на приобретение иных иностранных активов ушло $4,7 млрд. Именно тут, возможно, и спряталось реальное "бегство" капитала. Но это надо смотреть более детально, пока что данных нет.

И последняя, самая большая часть оттока капитала в части роста активов приходится на "прочие сектора" (в основном - нефинансовые корпорации). Общая сумма - $72,1 млрд. Из них:

  • $5,3 млрд. приходится на "торговые кредиты и авансы", что "бегством капитала" по сути не является;

  • $4,2 млрд. приходится на "портфельные инвестиции", что (с натяжкой) можно назвать "бегством капитала" (в прошлом году было $2,2 млрд., то есть тут "бегство" усилилось);

  • $9 млрд. приходится на "сомнительные операции", куда входят разные фиктивные операции, непоставленные товары и услуги в счет переводов ден.средств по импортным контрактам и прочее, что так же с натяжкой можно назвать "бегством капитала" (в 2013 году величина была  в 3 раза больше, так что тут отток уменьшился);

  • $6,5 млрд. приходится на "прочие операции". Что это такое мне непонятно;

  • $47,1 млрд. относится к прямым инвестициям зарубеж (в 2013 году - $85,4 млрд). Как сообщает Минэкономразвития, из этой суммы $9,8 млрд. - это покупка долговых расписок иностранных компаний, $14,8 млрд. - траты резидентов, связанные с покупкой и содержанием иностранной недвижимости, $14 млрд. - реинвестированные доходы, $8,5 млрд. - покупка компаний (участие в капитале). Реинвестированные доходы к "бегству" капитала отнести нельзя, все остальное - можно.

Таким образом, реальное "бегство капитала" составляет около $51 млрд., включая сомнительные и фиктивные операции. И, насколько можно оценить, это реальное "бегство капитала" с 2013 года не выросло, а снизилось.

Все остальная часть "оттока" это следующие составляющие:

  • $36,2 млрд. - результат внешнего давления, экономической и финансовой войны, который можно обратить во благо, если наладить работу своей финансовой системы;

  • $41,9 млрд. - уход компаний и населения "в валюту", что так же отчасти является результатом финансовой войны, а отчасти - действий ЦБ;

  • $19,3 млрд. - чисто бумажный отток капитала, который на самом деле никаких оттоком не является (реинвестирование доходов от иностр.компаний и торговые кредиты и авансы);

  • $6,5 млрд. - неизвестные "прочие операции";

  • $ -3.4 млрд. - чистые ошибки и пропуски, расхождения в подсчетах ЦБ (в три раза меньше по сравнению с прошлым годом).

$151,5 млрд. и $51 млрд. Чувствуете разницу?

Но тут надо сказать, что и 46,3 млрд. - это довольно много, около 2,5% ВВП. Это те деньги, которые не будут работать в отечественной экономике. Раньше это все компенсировалось притоком средств из-за рубежа. С началом экономической и финансовой войны против России с этим возникли серьезные трудности.

А это значит, что срочно требуется макроэкономическая стабилизация и коренное изменение государственной экономической политики. Потому что с кризисом бегство может превратиться в панику, а этого нельзя допустить.


UPD: с оценкой количества валюты, накупленной банками - самое тонкое место. Постараюсь позже разобраться в этом подробнее

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gple
Feb. 11th, 2015 06:01 am (UTC)
Наверное, экономистам тут всё понятно...
slava_exe
Feb. 11th, 2015 03:46 pm (UTC)
Буду писать понятнее. А что именно не понятно?
gple
Feb. 12th, 2015 05:12 am (UTC)
Многие понятия - сальдирование, обязательства, еврооблигации, потфельные инвестиции и т.п.
krasz
Feb. 11th, 2015 10:26 am (UTC)
> вопрос в том, чтобы внутри страны работала своя финансовая система

При кредитной ставке ЦБ в 15%? Еле пыхтело на 6%. В т.н. развитых странах эту ставку держат около нуля.
Если либероидов не прижмут, они выполнят свою давнюю мечту по уничтожению нашей страны. Шумно в последнее время претендующие на альтернативу либероидам белогвардейско-гитлеровские провокаторы тоже не вариант.
slava_exe
Feb. 11th, 2015 03:51 pm (UTC)
Да, 15% это очень много, это полный капут
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner