?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Очень часто, в особенности раньше, от официальных лиц слышались слова о том, что нам надо привлекать "иностранные инвестиции", что без этих самых инвестиций нам не жить, и что поэтому надо срочно улучшать некий "инвестиционный климат". Под эту дудку в 2011 году даже пытались устроить гос.переворот (мол надо победить коррупцию, которая мешает привлечь иностранные инвестиции, и тогда у нас повсеместно вырастут джинсы и 100 сортов колбасы цветы экономического роста).

Особенно злоупотреблял этим бывший министр финансов РФ А.Кудрин. Да и другие представители "либерального лагеря". И иностранные инвестиции привлекались. Много. Однако почему-то мало кто задавался вопросом - а какова цена этих самых инвестиций? Сколько мы за них платим и как это аукнется? А аукнулось оно вот как.

Смотрим на баланс инвестиционных доходов в платежном балансе РФ. Сюда входят проценды, дивиденды (доход, который выплачивается владельцу акций из прибыли предприятия) и другие формы дохода от инвестиций. Так вот, в 2014 году из нашей страны было выведено более $100 млрд. доходов от иностранных инвестиций. При этом наша страна аналогичным образом получила $43,5 млрд.

С 2006 года ежегодно из нашей страны выводились доходы от инвестиций в размере около 5% ВВП (плюс минус). Вы понимаете? 5% ВВП! Это огромная, колоссальная величина! С учетом тех доходов, которые притекали в страну из-за границы, чистый вывод доходов составлял около 2,5% ВВП ежегодно (опять же - плюс минус, в 2013 году, к примеру, была выведена сумма, составляющая 3,2% ВВП). При этом 16% доходов приходится на банки, а 80% - на нефинансовые компании.

Доходы от инвестиций

Если же посчитать накопленным итогом и без учета инфляции доллара и изменения курса доллара к рублю, то из России с 2005 года было выведено почти $769 млрд., а чистыми - почти $400 млрд. долларов прибыли. Часть этих доходов потом реинвестируется обратно в российскую экономику, но это в среднем 20% от всего того, что выводится (в последние годы).

Фактически оборотной стороной таких иностранных инвестиций является постоянный вывод прибыли, "сливок", снятых с национального внутреннего рынка иностранными компаниями и кредиторами. Это деньги, которые не остаются в РФ и не работают в РФ. В этом смысле национальная экономика превращается в дойную корову.

Однако тут тоже нельзя упрощать и надо дифференцировать - если отечественная компания взяла в долг за границей и развивает производство - это одно. Если же ТНК создала здесь отверточное производство и потрошит внутренний рынок, постоянно выводя прибыль и не развивая отечественное хозяйство - это качественно иная ситуация.

Но лучший вариант (при капитализме) - это четкая работа отечественной денежной и финансовой системы, которая позволит не бежать за кредитами за границу. Только в этом случае можно перестать быть дойной коровой.

P.S. так же в структуре этих выводимых "доходов от инвестиций" есть серьезная часть доходов по сути отечественных компаний, которые зарегистрированы в офшорах и выводят туда прибыль для ухода от налогов. Это тоже надо учитывать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 12th, 2015 12:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pokrish_kin
Feb. 15th, 2015 07:46 am (UTC)
Может надо правильно расставить акценты?
Вопрос поднятый Вами в статье мне кажется очень правильным. Только акцент рассматриваемого вопроса я бы сместил несколько в другую сторону. На мой взгляд основная цель инвестиций в российскую экономику – это наполнение пустых платежных обязательств, приходящих в страну, конкретным стоимостным содержанием, т. е. требованием получения конкретных товаров по этим финансовым инструментам. По сути имея только способность выпуска обязательств, можно через механизм инвестирования, превратить такие обязательства в требования.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner