?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Иногда просматриваю блог Константина Сонина - это профессор Высшей школы экономики, в недавнем времени - её проректор. И крайне интересной показалась мне последняя его статья, опубликованная в пропагандистском листке газете "Ведомости".

Статья в газете названа "Что можно изменить прямо сейчас" и посвящена она экономической ситуации в стране. Сам же автор, разместив её в своем блоге, поименовал её не иначе как "Позитивная программа".

Сразу же натыкаешься на очевидное методологическое противоречие - в качестве "позитивной программы" предлагаются меры, которые по словам самого же автора "не решат никаких долгосрочных проблем". И меры которые по своим базовым характеристикам относятся к ситуативным. С каких это пор ситуативное шараханье является "позитивной программой"? Не являлось и никогда не будет являться.

Так что же предлагается в качестве этой самой "позитивной программы"? Перечисляю по пунктам:
1. Отменить запрет на импорт продовольствия из Европы и США, то есть в одностороннем порядке снять ответ на явно недружественные экономические меры, предпринятые против нашей страны;
2. Существенно сократить военные расходы, как минимум на 10%;
3. Уволить из правительства и администрации президента наиболее заметных коррупционеров (к сожалению, имена не названы);

Мотивировка этих мер такова:

По продовольственным антисанкциям - их надо отменить, потому что это антисанкции якобы разогнали рост цен на продовольствие, что ударило по "бедной половине населения". Надо думать, что если санкции отменить - цены расти перестанут. Как это возможно в условиях огромной импортной инфляции (которая суть является удорожанием импортных товаров вследствие падения курса рубля), автор не сообщает. И не зря не сообщает, ведь если учесть это, то окажется, что предложение - очевидно бредовое. Замечательно, что все это подается как некая забота о "бедной половине населения".

По снижению расходов на оборону - их надо снизить, потому что это послужит "правильным сигналом". Ведь "нашей стране - ни прямо, ни косвенно - никто войной не угрожает".

Скажу честно. Я горячо одобряю такие заявления. Должна быть полная свобода слова, пусть никто не стесняется говорить! И говорить, как завещал Петр I без бумажки, дабы дурь каждого профессора была видна. И не только дурь, но еще и явно подлая сущность.

Кратко привожу ссылки: России не угрожают раз, не угрожают два и не угрожают три. По всему миру вспыхивают военные конфликты, происходит стремительная накачка оружием Украины, где тоже вовсю полыхает военный конфликт, а к власти пришли если не откровенные бандеровские неонацисты, то люди, заимствующие их риторику и явно им симпатизирующие. Экстремисты и нацисты там не сидят по тюрьмам и норам, а воюют против своих сограждан в составе национальной гвардии, устраивая массовый сгон населения с мест проживания и убийства по национальному признаку - то есть геноцид. Ряд государств оказывает на Россию агрессивное давление и угрозы не уменьшаются - они растут. Зачем же профессор врет?

Самое загадочное в этом откровенно бредовом и идиотском заявлении - это некий "позитивный сигнал", который даст снижение военных расходов. Кому это даст позитивный сигнал? Компаниям, которые не получат заказы? Их подрядчикам, которые останутся без доходов? Работникам, которые не получат зарплаты? Экономике, совокупный спрос которой и так снижается и будет снижаться дальше, лишь усугубляя падение ВВП? Между прочим, одним из факторов, вытянувших США из Великой депрессии, были именно большие военные заказы и военные расходы. Неужели К.Сонин этого не знает? Подозреваю, что он знает. Видимо, если реальность не вписывается в необходимую профессору пиар-схему - ну и черт с ней, с реальностью-то. Надо сказать, что никто не угрожает - так тому и быть.

По увольнению коррумпированных чиновников говорится, что их надо увольнять. Ведь уровень коррупции "зашкалил". Я полностью с этим согласен и лично у меня никаких сомнений в том, что "надо увольнять" нет. Но что же втюхивает нам К.Сонин вместе с этим очевидным и понятным тезисом? Он втюхивает нам Навального. И не просто втюхивает. Он прямо говорит, что надо увольнять с формулировкой  "в связи с утратой доверия" по наводкам, которые даются Навальным в его блоге.

В связи с этим напомню известное наставление Навального, которое он адресовал своим баранам ебаным почитателям. У него как-то спросили, мол тут в посте есть серьезная неточность и потому выдвинутые им обвинения легко опровергаются. Навальный на это ответил "вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются". То есть он явно занимается черным пиаром, а не разбором по-существу.


На основании ЭТОГО Сонин предлагает увольнять людей? Он что, больной? Хотел бы Сонин, чтоб его уволили на основании вброшенного на вентилятор интернетного говна? Вряд ли хотел бы, а другим желает. Ай, нехорошо.

И маленькая вишенка на торт: либеральная общественность все время воет про страшные доносы в СССР. На основании которых ломались жизни. Про "поломанные жизни" ничего достоверного не знаю (вполне допускаю что и такое было), а вот про практику доносов знаю, что использовалась и используется широко и везде, т.е. во всем мире. Один мой товарищ, который работает в гос.структуре, рассказывал, что доносы к ним приносят мешками и килограммами. Причем приносят их те, кто для либералов "соль земли" - бизнесмены (но и не только они). Это такой способ раздавить конкурента. Но речь не об этом.

Чем же по сути является предложение Сонина? Оно является предложением ломать людям судьбы и карьеры, на основании интернетных доносов Навального, причем без расследований и разбирательств, на основе "утраты доверия". Либералы говорят, что доносы - это "совок"? В таком случае ярчайший представитель "совка" - это Сонин, профессор и экс-проректор Высшей школы экономики. Для полноты картины не хватало пожеланий о линчевании вводе судов-троек и расстрелов всех неугодных Навальному. Но это, подозреваю обязательно кто-то озвучит попозже.



В общем, такая вот "позитивная программа".

Вы понимаете, какого калибра бред печатает профессор высшей школы в центральной газете? Это полное безумие, Кащенко.

И бред этот появляется не случайно. Ни в 2011 году, ни сегодня либералами не предлагается никакого серьезного анализа текущего положения страны, международного контекста и вообще смысла происходящего в мире. Насколько я вижу, в их построениях полностью отсутствует какая-либо историософия, то есть представление о смысле истории, отвечающее злобе века. Её нет. Нет и концептуально новых и свежих ответов на злободневные вопросы. Нет проекта, нет идеала. Мы же не будем всерьез в качестве историософии принимать тиражируемые слова Маккейна, о свободе и демократии, пошлые вопли о слезинке креакла ребенка и прочий пропагандистский шлак?

Отсутствие представления о смысле происходящего порождает концептуальную пустоту и методологическую беспомощность. И мне кажется, что текст, который я не без иронии откомментировал выше, является ярчайшим тому подтверждением.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 17th, 2015 10:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner