?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



dobriy_eekh в своем недавнем посте про "Армайдан" (рекомендуется к прочтению), показала, что фигуры, находящиеся в орг.ядре протеста имеют непосредственное отношение к человеку по имени Жирайр Сефилян (биография есть в Википедии). В Армении он известен как ветеран Карабахского конфликта, имеющий боевые заслуги, а так же радикально оппозиционный политический деятель, призывающий к неконституционной смене власти.

Если почитать публикации этого политика, то можно заметить, что он занимает квазипатриотическую позицию. Мол "даешь великую суверенную Армению, свободную от российской оккупации". Ну на первый взгляд использует и использует, подумаешь? Мало ли какие популисты выскакивают на политическую сцену?

Но интересен генезис господина Сефиляна. Первоначально в политике этот деятель оказался через участие в деятельности ливанского отделения армянской националистической организации "Дашнакцутюн", ею же был направлен в Армению в 1990 году для участия в вооруженном конфликте.

Дшанкцутюн - это те самые "дашнаки", армянские националисты, которые были изгнаны большевиками в начале прошлого века и которые хотели создать "независимое" армянское национальное государство. После победы большевиков структура не распалась, а продолжила функционировать за границей.

Надо сказать, что методы борьбы у организации были довольно радикальными, в их числе были и убийства, и теракты.

В годы Второй мировой войны в ваффен СС формировался армянский легион. В который вошли и представители Дашнакцутюн. Например, командиром легиона был член партии дашнаков Драстамат Канаян. В конце войны он сдался в плен американцам, где вскоре был освобожден (как водится, после соответствующей вербовки).

История это известная - многие нацисты и фашисты стремились сдаться в плен союзникам в надежде избежать наказания. Бывшие фашисты и нацисты, а так же радикальные нац.структуры (например, те же бандеровцы) перешли под "крышу" американских спецслужб, которые использовали их в Холодной войне против СССР.

Вошел ли "Дашнакцутюн" в число таких организаций? Судя по всему вошел, но вопрос остается открытым. Надеюсь, товарищи из Армении здесь в комментах по этому поводу что-то скажут.

Сам Сефилян в 2000-х годах из Дашнакцутюн вышел. И вышел из-за того, что сам он, судя по его словам, - настроен намного радикальнее и злее, чем руководство партии.

И сегодня этот деятель, вместе со своими сторонниками, пытается оседлать протестную волну. При том, что американский посол уже поддержал демонстрантов (стандартный сценарий во время всякого Майдана).

Поэтому для меня, как человека, не разбирающегося в политических раскладах в Армении, открытыми остаются вопросы:

Насколько радикальна нынешняя Дашнакцутюн и каковые "силовые" возможности этой структуры?
Насколько велики возможности Сефиляна?
Какие еще националистические радикальные организации встроились в протест?
Связаны ли все эти организации с американскими структурами, осуществляющими перевороты, с "американским посольством"?

Comments

natazama
Jul. 2nd, 2015 06:34 pm (UTC)
А первые майданы в 88-м были именно в Армении. Там же первые незаконные боевые формирования (фидаины)длЯ войны с Азербайджаном (а вовсе не в Чечне), горячее участие зарубежных армян.
- Первоначально в политике этот деятель оказался через участие в деятельности ливанского отделения армянской националистической организации "Дашнакцутюн", ею же был направлен в Армению в 1990 году для участия в вооруженном конфликте - и все это происходило еще в СССР!Член иностранной националистической организации преспокойно проникает в горячую точку и никто не обращает на него внимания.Почему-то хваленое КГБ глохло и слепло, когда дело касалось армян.
Какой-то ливанец армянского происхождения воюет "за Карабах", в котором он не жил ни одного дня.
tot_samiyleshiy
Jul. 3rd, 2015 09:40 pm (UTC)
Да уж, никогда бы не подумал. Спасибо за просвещение!

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner