?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжают разворачиваться события вокруг выборов директора Института экономики РАН. Подоплека конфликта уже разобрана, и казалось бы, о чем еще тут можно сказать. Однако данный конфликт, приобретя публичный характер, вскрыл поразительные, совершенно чудовищные вещи. Недоумение вызывает только то, что некоторые фигуранты обсуждаемых событий до сих пор не подвергнуты остракизму научным сообществом. Ведь грубо и неприкрыто нарушаются фундаментальные принципы научной этики. Но обо всем по порядку.

Неколько дней назад было опубликовано обращение академика С.Ю.Глазьева к коллегам из Института экономики РАН, где он дает разъяснения. Документ называется "Назовем вещи своими именами". Кратко приведу основные и наиболее интересные на мой взгляд моменты:

  • Глазьев еще раз говорит, что недопустимо путать свои политические пристрастия или интересы с научным исследованием. Что он не выдвигает политические обвинения, не занимается политической травлей, а защищает принципы научной этики, которые нарушил Головнин и коллектив авторов обсуждаемого доклада;

  • Доклад содержит откровенно бредовые, не совместимые с объективной реальностью и имевшимися у ученых данными положения, такие как "…вступление Украины в НАТО не увеличит и не уменьшит влияние России" и др. (полный список можно посмотреть в тексте обращения Глазьева);

  • Эти положения (а так же многие другие, да и весь основной посыл доклада в целом) попали в научный труд Института экономики РАН по заказу известного бизнесмена А.Лебедева (один из основных акционеров "Новой газеты" - slava-exe) и играли на руку его коммерческим интересам;

  • Документ назывался "Концепция взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной в межпарламентской сфере", представлялся в органах власти России в качестве экспертного доклада и оказал влияние на соответствующую государственную политику.

  • Публично представлять обсуждаемый доклад в Гос.думе поручили "совсем юному" сотруднику Головнину, что по мнению Глазьева довольно странно. "Подставил" под это Головнина бывший деректор ИЭ РАН Р.С.Гринберг, который был замечен и в других мероприятиях в рамках "проводившейся тогда кампании по втягиванию Академии наук в оправдание «оранжевой революции» на Украине. Были организованные на коммерческой основе псевдонаучные семинары и круглые столы с Яценюком и другими лидерами украинского неонацистско-русофобского режима. Не прекращаются эти попытки и сейчас, после совершенных им преступлений против человечества".


После опубликования доклада на него отреагировал сам "пострадавший" М.Ю.Головнин. "Открытым письмом академику Глазьеву" отреагировал и либеральный бизнесмен, хозяин Новой газеты А.Лебедев. Так же дал комментарий порталу Накануне.ру сам бывший директор Института экономики Р.С.Гринберг.

Выступление Головнина было небольшим и малосодержательным. Ссылка приведена выше, кто хочет, прочтите, здесь же приведу основные моменты. Он сказал, что Лебедев был не "заказчиком" доклада, а непосредственным руководителем научного коллектива, который его выполнял (либеральный бизнесмен Лебедев имеет ученую степень доктора экономических наук, и в то время (2006 год) он был руководителем Центра проблем интеграции Института экономики РАН), а потому обвинения в заказном характере работы не имеют под собой оснований. Почему не имеют оснований непонятно, ну ладно.

Так же он сказал, что Институт экономики не организовывал никаких круглых столов с Яценюком, а потому рафик не уиноват обвинения в сторону Гринберга голословны.

Ну и вишенкой на торт был донос на конкурента на пост директора ИЭ РАН Агеева, мол в списке экспертов руководимого им Института экономических стратегий аж до 5 ноября 2015 года значился сам Яценюк, что Глазьев вероломно обходит стороной и нигде не упоминает.

Пока мы не ушли дальше сразу скажу, что "рафик" все-таки "уиноват". Во-первых, АНО "Новая экономическая ассоциация" (где Гринберг сегодня значится президентом, по поводу этой организации мы еще поговорим позже) организовывала таки конференции с Яценюком. Это так называемые "Международные ялтинские чтения". Яценюк участвовал в 2009 году, бизнесмен Лебедев открывал конференцию в 2008.

Во-вторых, Гринберг регулярно участвует в украинском форуме Ялтинской Европейской стратегии. Как сказано на одном из сайтов, после "аннексии Крыма" форум проводится в Киеве. В 2015 году Гринберг так же участвовал в форуме. Из России представителей было очень мало, но среди них такие колоритные персонажи как Евгения Альбац и Владислав Иноземцев. Ну и конечно "киевская хунта" на форуме была представлена в полном составе, вместе с её иностранными хозяевами.



На всех вышеперечисленных площадках Р.Гринберг присутствовал в качестве представителя Института экономики РАН. Таким образом обвинения, выдвигаемые Глазьевым, полностью подтверждаются.

Уже все вышесказанное (сотрудничество с киевской хунтой, Новой газетой, бизнесменом Лебедевым, имеющим весьма определенную репутацию и так далее) требует серьезного осмысления.

Но теперь же мы наконец переходим к главному. А главное - это аргументы, которые приводят А.Лебедев и Р.Гринберг в оправдание наличия в обсуждавшемся выше докладе вышеупомянутых "бредовых" положений. Чтоб не быть голословным процитирую:

А.Лебедев: "попытки оценивать реалии внешней политики тех лет по меркам сегодняшнего дня являются циничным передергиванием. Сам контекст отношений между Россией и Западом в те времена был совершенно иным". Дальше следует большой список ссылок к словам наших официальных лиц, но суть изложена именно в этом пассаже.

Р.Гринберг: "В то время у нас были приличные отношения с Западом, взвешивались разные возможности... Там нечего оправдываться. Это была обыкновенная аналитическая работа". И потому мол "политические обвинения" Глазьева не имеют никаких оснований.

Понимаете, что говорят нам доктора экономических наук Лебедев и Гринберг (а последний еще и член-корр.РАН)? Они говорят, что доклад-концепция, за которую Глазьев осуждает Головнина, соответствовал политической конъюнктуре тех лет. А поэтому "политические обвинения" Глазьева, что называется, не в кассу.

Вы чувствуете, что происходит? Вы понимаете, что доктора экономических наук говорят на языке начетчиков?

Я поясню. Наука исследует объективные закономерности. И с точки зрения найденых объективных закономерностей можно выносить оценки тех или иных действий, к примеру, руководства России или Украины. Тогда это будут научные оценки. Глазьев говорит, что пассаж о том, что вступление Украины в НАТО никак не отразится на влиянии и возможностях России на Украине, - антинаучен. Попросту это бред. Потому что объективно это так.

Мне кажется, что это настолько очевидно, что даже и доказывать не надо. В конце концов это подтверждается всей историей блока НАТО с момента его основания, с самого его генезиса. Этот блок изначально создавался против СССР. И так же недружественно, как к СССР, он относится к России. Это реальность, данная нам в ощущениях. Отрицать её - антинаучно.

Что говорят Гринберг и Лебедев? Они аппелируют не к реальности, не к объективным вещам, а к политической конъюнктуре тех лет. Грубо говоря, они аппелируют к словам начальства. Начальство тогда хотело "в НАТО" и потому обвинения Глазьева не справедливы. Именно про такую "науку" говорят, что она - служанка политики.

Если же еще и принять во внимание версию, выдвинутую Глазьевым, согласно которой доклад носит "заказной характер", то вообще ситуация выглядит чудовищной.

Попросту говоря мы столкнулись с начетничеством. Это фундаментальное нарушение принципов научной этики. Более того, это нарушение базовых методологических принципов научных исследований. Как такие люди могут быть в Российской академии наук для меня загадка.

И самая страшная для меня загадка в том, почему человек, находящийся на вершине отечтественного научного экономического олимпа, несет этот антинаучный конъюнктурный конформистский бред, а все делают вид, что этого нет.

Данный факт показывает, что проблема регресса, деградации, инверсии ценностей в российском обществе так же справедлива и для российского научного экономического сообщества.А это значит, что мы находимся в фундаментально более тяжелой экономической ситуации, чем просто в случае проблем с управлением экономикой, как некоторые пытаются это представить. Проблема страшнее и гораздо глубже. Скандал с выборами директора Института экономики РАН отчетливо это демонстрирует.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
grandit
Nov. 14th, 2015 02:46 am (UTC)
>вступление Украины в НАТО никак не отразится на влиянии и возможностях России на Украине
Если предварительно свести все эти возможности к нулю, то, конечно, никак не отразится.
Евгений Миленченко
Nov. 14th, 2015 09:27 pm (UTC)
>вступление Украины в НАТО никак не отразится на влиянии и возможностях России на Украине

Это утверждение верно в случае интеграции России в НАТО. На то, что такие планы все-таки были, указывают многие высказывания и факты.
Видимо в этом ключе (под вступление туда) делался и этот доклад. И много чего ещё делалось.

А по большому счету Глазьев, конечно, прав. Те функционеры уже откудахтались. Пора на покой, пока "сердце" не прихватило, как Лесина.
slava_exe
Nov. 14th, 2015 09:37 pm (UTC)
>Видимо в этом ключе (под вступление туда) делался и этот доклад. И много чего ещё делалось.

В том то и дело, что доклад лепился "под проект", который объективно не мог состояться.

Глазьев, как ученый, это и говорит. И апеллирует к "объективному".

Гринберг же апеллирует к тому, что все было "под проект". Для него "объективного" вообще нет.
sonya_vasina
Nov. 17th, 2015 01:53 pm (UTC)
с удовольствием прочла на тему мало кем затрагиваемую из блогеров. спасибо
sonya_vasina
Nov. 17th, 2015 01:55 pm (UTC)
однако странно получается - руководитель ультралиберальной Новой газеты угождал начальству выходит. а сейчас тоже угождает? кто у него начальство?
slava_exe
Nov. 20th, 2015 09:57 am (UTC)
Не совсем верный вывод. Лебедев угождал сам себе, "подряд" у него взяли Гринберг и ко. А оправдывают они это тем, что тогда это согласовывалось со взглядами начальства.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner