slava_exe (slava_exe) wrote,
slava_exe
slava_exe

Category:

О памятнике Врангелю



Недавно в Керчи был открыт памятник Врангелю. За подобными событиями я пристально слежу, ведь аналогичный по смыслу и духу памятник был открыт в моем родном Новороссийске пару лет назад (да еще к тому же с фамилией пособника Гитлера Туркула на табличке), тогда же был открыт памятник Корнилову в Краснодаре, памятник белочехам был открыт в Челябинске, в Санкт-Петербурге была открыта памятная доска Карлу Густаву Маннергейму (которая многократно пострадала от добрых рук помнящих Блокаду Ленинградцев) и так далее.

Очевидно, налицо некая тенденция. И трактовать её можно по-разному.

С одной стороны это правильно, когда тяжелые травмы прошлого преодолеваются и общество, народ достигают консенсуса, согласия по тяжелым и трагическим страницам своей истории. Это укрепляет идентичность и национальное единство. Но достижению консенсуса всегда предшествует рефлексия, переосмысление прошлого, признание правоты и ошибок.

С другой стороны совершенно нет гарантии, что реабилитация "героев" Белого движения обязательно приведет к укреплению этого самого национального единства.

И насколько могу судить, реабилитация "белых" в России идет по самому деструктивному пути. Во-первых, потому что эта реабилитация идет рука об руку с реабилитацией нацизма и гитлеризма (памятник в Новороссийске и доска Маннергейму тому пример), а никакого консенсуса со сторонниками нацистских идей и Гитлера русский народ никогда не достигнет и не захочет достигать. А во-вторых, потому что "белые герои" их нынешними почитателями воспринимаются не-рефлексивно, как иконы. Их восхваляют как икону, без желания понять по-настоящему опыт "белого дела" со всех его сторон (и с черной в то числе).

Я внимательно прочитал репортаж с открытия памятника Врангелю на сайте "Аналитического центра Святителя Василия Великого" (этот репортаж самый большой и подробный).

Все кому интересно могут почитать самостоятельно, сам по себе репортаж уже достаточно красноречив. Чего только стоят высказывания в стиле "наш белый барон".

Но самая яркая и сущностно раскрывающая феномен сегодняшней реабилитации "белых" деталь, на мой взгляд, - это высказывание главы Керченского союза монархистов о том, что он, активный участник установки памятника, реализовал "Божий Промысл". То есть Бог его руками сотворил нечто, а он, стало быть, выразитель воли Бога.

Сказано это все было в духе привычных богомерзких излияний в квази-православном духе: "И вот сегодня, наконец, из-за моря к нам вернулся - Правитель Юга России, Главнокомандующий Русской армией, наш белый барон Петр Николаевич Врангель, последний рыцарь Российской Империи. Это Божий Промысл, но, как всегда, он приходит в мир через конкретных людей".

На мой взгляд заявить о том, что ты выражаешь Божий Промысл (при этом не являясь духовным лицом) может лишь человек, впавший в "духовную прелесть", что суть есть огромная гордыня и чванство.

Именно гордыня и чванство, сосредоточенность на себе, нежелание и неспособность решать вопиющие и десятилетиями назревшие проклятые проблемы страны погубили белое дело.

И как по лекалу на аналогичные грабли наступают их нынешние последователи. Ничего хорошего из этого не выйдет, ни для страны, ни для самих последователей.

Subscribe

  • Волчица в овечьей шкуре

    Россия - страна традиционных ценностей. Именно под маской консерватизма и традиционных ценностей нам пропихнули новую Уполномоченную при Президенте…

  • Кто взрывает Россию?

    Вчера произошел теракт в Петербурге. Еще ничего не известно об организаторах, ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрыв (а…

  • Министр Орешкин

    Сегодня назначили нового Министра экономического развития РФ. Пост занял бывший заместитель министра финансов Антона Силуанова Максим Орешкин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment