slava_exe (slava_exe) wrote,
slava_exe
slava_exe

Categories:

Зачем Дворковичу снижать ВВП на 3%


Не успел как следует взяться за проблему инфляции, как подоспели горячие новости. На сей раз отличился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Цитируем Интерфакс: "Расходы госбюджета РФ в 2015 году могут быть сокращены на 10-15%, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Всемирном экономическом форуме в Давосе."Мы сократим часть расходов, но не будем сокращать бюджет в два раза, мы сократим на 10%, может быть, 15%. Наиболее вероятно - на 10%", - сказал он."

Редко натыкаешься на откровенно бредовые и неграмотные заявления уровня "встречался с многими милиционерами, которые погибли...". Но поверьте, это именно тот самый случай.

Давайте разберемся внимательно. В экономике чьи-то доходы - это всегда чьи-то расходы. Потому ВВП (валовой внутренний продукт) можно рассчитать несколькими способами, в том числе и по этим самым расходам. Или, как это называется в государственной статистике, - элементам использования ВВП.

Выделяется три основных элемента использования ВВП: потребление, накопление и чистый экспорт. Как видим из нижеприведенной таблицы, по данным Фед.службы гос. статистики на 2013 год конечное потребление внесло вклад в ВВП в размере 72,5%.
йцук
Одним из существенных элементов конечного потребления (и не только его) являются государственные расходы. В статистике они отображаются сложным образом, но это не суть важно. Важно то, что только расходы государственного управления (которые не равны всем гос.расходам) в ВВП РФ составляют почти 20% ВВП. Это огромная, колоссальная величина.

В том же 2013 году совокупные расходы Федерального бюджета РФ (не консолидированного, а только лишь Федерального) составили 13'342.9 млрд. рублей. Что значит сократить их на 15%, как предлагает Дворкович? Это значит, резко и одним движением обеспечить экономический спад в 3% ВВП (13'342*0,15/66'193.7*100=3.023%).

Посудите сами: из ВВП будут изъяты расходы государства, которые совершались ранее, в размере около 2 трн.рублей. Это неполученные доходы компаний от гос.заказа, неполученные заработные платы. А в перспективе - несделанные кем-то инвестиции и потребительские расходы. И далее по цепочке. Если рассмотреть долгосрочные эффекты от этого снижения, пересчитать через мультипликатор государственных расходов, то эффект будет существенно круче.

Надо еще немного описать контекст, в каких условиях это предлагается. Валовое накопление падает (не сокращаются темпы роста, а именно падает) с 4 квартала 2012 года. Падает примерно на пол процента в год. Расходы государственного управления перестали быть источником роста ВВП еще с начала 2013 года. Единственным внутренним источником роста ВВП был рост потребления домашних хозяйств.

Но ко второму кварталу 2014 года этот источник выдохся. Понимаете? Он выдохся совсем. Ведь рос он в основном за счет роста потребительского кредитования, пресловутых потребительских и ипотечных кредитов. В 2013 году доля кредитов в росте потребительского спроса составила 62%, что очень много для отечественной экономики.

А теперь рост кредитования заканчивается. Во-первых, резко подскочили ставки (благодаря Э.Набиуллиной и К.Юдаевой, действия которых мы еще, надеюсь, обсудим), а во-вторых, кредитная нагрузка на население и так слишком высока, опережающими темпами растет просроченная задолженность по кредитам. Перспективы роста экономики туманны, и недаром Минэкономразвития в конце прошлого года предрек экономический спад. В этих фактически кризисных условиях наш вице-премьер обещает сократить гос.расходы и потерять еще 3% ВВП.

Вы понимаете что это значит? Это значит, что член Правительства, которое отвечает за экономический рост и стабильность в стране, предлагает одним движением обеспечить масштабный социально экономический кризис. Нет, это не Алексашенко с пропагандистскими феньками про отказ от имперских амбиций. Это гораздо круче. И до конца не ясно все-таки что это. С одной стороны звучит как бред и идиотия, да так, что Кличко отдыхает. С другой стороны это говорит чиновник высшего ранга.

Какие будут предположения?

Subscribe

  • Волчица в овечьей шкуре

    Россия - страна традиционных ценностей. Именно под маской консерватизма и традиционных ценностей нам пропихнули новую Уполномоченную при Президенте…

  • Кто взрывает Россию?

    Вчера произошел теракт в Петербурге. Еще ничего не известно об организаторах, ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрыв (а…

  • Министр Орешкин

    Сегодня назначили нового Министра экономического развития РФ. Пост занял бывший заместитель министра финансов Антона Силуанова Максим Орешкин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments