?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не успел как следует взяться за проблему инфляции, как подоспели горячие новости. На сей раз отличился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Цитируем Интерфакс: "Расходы госбюджета РФ в 2015 году могут быть сокращены на 10-15%, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Всемирном экономическом форуме в Давосе."Мы сократим часть расходов, но не будем сокращать бюджет в два раза, мы сократим на 10%, может быть, 15%. Наиболее вероятно - на 10%", - сказал он."

Редко натыкаешься на откровенно бредовые и неграмотные заявления уровня "встречался с многими милиционерами, которые погибли...". Но поверьте, это именно тот самый случай.

Давайте разберемся внимательно. В экономике чьи-то доходы - это всегда чьи-то расходы. Потому ВВП (валовой внутренний продукт) можно рассчитать несколькими способами, в том числе и по этим самым расходам. Или, как это называется в государственной статистике, - элементам использования ВВП.

Выделяется три основных элемента использования ВВП: потребление, накопление и чистый экспорт. Как видим из нижеприведенной таблицы, по данным Фед.службы гос. статистики на 2013 год конечное потребление внесло вклад в ВВП в размере 72,5%.
йцук
Одним из существенных элементов конечного потребления (и не только его) являются государственные расходы. В статистике они отображаются сложным образом, но это не суть важно. Важно то, что только расходы государственного управления (которые не равны всем гос.расходам) в ВВП РФ составляют почти 20% ВВП. Это огромная, колоссальная величина.

В том же 2013 году совокупные расходы Федерального бюджета РФ (не консолидированного, а только лишь Федерального) составили 13'342.9 млрд. рублей. Что значит сократить их на 15%, как предлагает Дворкович? Это значит, резко и одним движением обеспечить экономический спад в 3% ВВП (13'342*0,15/66'193.7*100=3.023%).

Посудите сами: из ВВП будут изъяты расходы государства, которые совершались ранее, в размере около 2 трн.рублей. Это неполученные доходы компаний от гос.заказа, неполученные заработные платы. А в перспективе - несделанные кем-то инвестиции и потребительские расходы. И далее по цепочке. Если рассмотреть долгосрочные эффекты от этого снижения, пересчитать через мультипликатор государственных расходов, то эффект будет существенно круче.

Надо еще немного описать контекст, в каких условиях это предлагается. Валовое накопление падает (не сокращаются темпы роста, а именно падает) с 4 квартала 2012 года. Падает примерно на пол процента в год. Расходы государственного управления перестали быть источником роста ВВП еще с начала 2013 года. Единственным внутренним источником роста ВВП был рост потребления домашних хозяйств.

Но ко второму кварталу 2014 года этот источник выдохся. Понимаете? Он выдохся совсем. Ведь рос он в основном за счет роста потребительского кредитования, пресловутых потребительских и ипотечных кредитов. В 2013 году доля кредитов в росте потребительского спроса составила 62%, что очень много для отечественной экономики.

А теперь рост кредитования заканчивается. Во-первых, резко подскочили ставки (благодаря Э.Набиуллиной и К.Юдаевой, действия которых мы еще, надеюсь, обсудим), а во-вторых, кредитная нагрузка на население и так слишком высока, опережающими темпами растет просроченная задолженность по кредитам. Перспективы роста экономики туманны, и недаром Минэкономразвития в конце прошлого года предрек экономический спад. В этих фактически кризисных условиях наш вице-премьер обещает сократить гос.расходы и потерять еще 3% ВВП.

Вы понимаете что это значит? Это значит, что член Правительства, которое отвечает за экономический рост и стабильность в стране, предлагает одним движением обеспечить масштабный социально экономический кризис. Нет, это не Алексашенко с пропагандистскими феньками про отказ от имперских амбиций. Это гораздо круче. И до конца не ясно все-таки что это. С одной стороны звучит как бред и идиотия, да так, что Кличко отдыхает. С другой стороны это говорит чиновник высшего ранга.

Какие будут предположения?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kuznetzk
Jan. 21st, 2015 02:09 pm (UTC)
Из предложений только радикальное - правительство во главе с Медведевым в отставку. Но вот насколько это будет эффективно? на смену придут такие же наследники вашингтонского консенсуса и "преподобного" Гайдара. Для которых главное - это сдерживание инфляции любой ценой, хоть удушением экономики страны. Работать "гайдаровцы" не умеют и не хотят, по крайней мере на государство точно. Поэтому решение вижу в привлечении экономистов другой школы - наиболее заметный представитель Глазьев С.Ю.
slava_exe
Jan. 21st, 2015 02:18 pm (UTC)
С предложениями понятно. А с предположениями? Вот и Нечаев дует в ту же дуду, http://lenta.ru/columns/2015/01/20/budget/

Тенденция, однако.

Edited at 2015-01-21 02:32 pm (UTC)
maximillienr
Jan. 21st, 2015 08:44 pm (UTC)
Резкий рост ставок, конечно, объясним, и в чем-то даже логичен.
А позиция Дворковича - это в принципе позиция той части элиты, которая уже сказала свое устами премьера на Гайдаровском форуме - "Никакой мобилизации!". То есть никаких экстренных действий, полагаемся на конъюнктуру. Все норррмально.
slava_exe
Jan. 27th, 2015 09:09 pm (UTC)
иногда возникает ощущение что это намеренное вредительство.
maximillienr
Jan. 27th, 2015 09:14 pm (UTC)
Отчего бы и нет? Завалить власть "вправо" на волне кризиса - первый раз что ли?
sloelolog
Jan. 25th, 2015 12:17 pm (UTC)
Надо быстро готовить смену этим. Искать по всей стране оставшихся спецов ещё советской закалки, учить молодёжь. Когда эти дорулятся до полного краха, надо чтобы уже была готовая команда экономистов.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner