?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера пришли тревожные новости из-за океана. Рейтинговое агентство Standart&Poor понизило кредитный рейтинг России до "мусорного". Как сообщает Русская служба BBC, "рейтинг был поставлен на пересмотр 23 декабря в связи с "резким снижением" гибкости денежно-кредитной политики России".



Казалось бы да и хрен с ним какая нам разница, по какому поводу и что сказало S&P? К сожалению, разница есть


Существует так называемая "Большая тройка" рейтинговых агентств, агентство S&P является одним из них. Система рейтингов предназначена для того, чтобы участники финансового рынка могли ориентироваться и просчитывать риски при инвестировании. Частью системы рейтингов являются "суверенные кредитные рейтинги", которые показывают  платежеспособность тех или иных стран и используются при оценке риска инвестирования в том числе в долговые ценные бумаги этих стран.

Чем выше риск инвестирования, тем больший процент прибыли хочет получить инвестор. Таким образом, понижение кредитного рейтинга означает для нашей страны автоматическое повышение стоимости иностранных финансовых ресурсов.

Есть так же такое понятие как "суверенный потолок", которое означает, что кредитный рейтинг отдельных компаний и корпораций не может быть выше рейтинга страны-базирования. Таким образом, стоимость иностранных финансовых ресурсов повысилась не только для государства, но и для отечественного бизнеса.

Вспомним, что с 16 декабря была повышена и ключевая ставка Центрального банка России, которая является на сегодняшний день ключевым инструментом процентной политики ЦБ РФ и фактически регулирует стоимость рублевого кредитования в отечественной экономике. Убедиться в этом можно благодаря нижеприведенному графику:
Процентные ставки

Для наглядности взял ставки по кредитам на межбанковском рынке (сроком в 1 день и от 8 до 30 дней) и среднемесячные ставки нефинансовым организациям (до 30 дней) - то есть компаниям, занимающимся в том числе реальным производством. Ставки по более долгосрочным кредитам выше на 1-3 %. Официальная статистика представлена лишь по ноябрь, поэтому ориентировочный уровень процентных ставок я наметил пунктиром.

То есть что все это значит? Это значит, что для отечественных компаний поднимается стоимость кредитования как на внутреннем (благодаря действиям ЦБ РФ и лично Э.Набиуллиной и К.Юдаевой), так и на внешнем рынках (благодаря ухудшению рейтинга, которое вызвано многими факторами).

А это в свою очередь приведет усилению падения инвестиций (в подавляющем большинстве случаев они делаются именно на заемные средства). Инвистиции, как мы уже убедились, являются важным компонентом ВВП, главным образом по статье "накопление", которое снижается с 4 квартала 2012 года. Обратите внимание, оно снижалось и при стоимости кредита в 8%. Что же будет, когда кредит подорожает до 20%? Оно обрушится. И повлечет за собой снижение ВВП. Увеличение стоимости заграничных заемных средств лишь подливает масла в огонь экономического кризиса.

При этом если посмотреть на суверенные рейтинги других стран, то можно увидеть, что рейтинг живущих на дотации и доходы гастарбайтеров стран Прибалтики - существенно выше чем у России. Выше рейтинг и у некоторых стран PIGS (страны с большими долговыми проблемами) - Испании и Италии. Почему?

Потому что в формулу расчета входят такие показатели как "легитимность политических институтов", "участие общественности в политическом процессе", "протекционизм и другие нерыночные факторы" (протекционизм - это отдельная тема для беседы), "независимость Центрального банка" и прочая и прочая совершенно субъективная составляющая.

В итоге получается бред, когда, к примеру, Латвия, имевшая в 2013 году долг (gross debt) в 39,314% ВВП (по данным МВФ) и дефицит бюджета 1,618% ВВП имела рейтинг существенно, на несколько позиций более высокий, чем Россия, с дефицитом бюджета 1,38% ВВП и гос.долгом 13,408% ВВП. Латвия, живущая за счет подачек от Евросоюза и доходов от гастарбайтеров. Вы удивляетесь? Я нисколько, и вот почему.

Что такое рейтинговое агентство Standart&Poor.

Рейтинговое агентство S&P является важным элементом финансовой системы США. Нынешний президент агентства - Дуглас Л. Питерсен до назначения в S&P 26 лет проработал в крупнейшем транснациональном банке Citigroup. 26 лет - это серьезный срок, за это время человек обрастает и связями, и возможностями, естественно, у него появляется определенный бэкграунд, ведь речь идет о мировой финансовой элите.


Сегодня эта элита фактически объявила России войну. Плевать на выгоду. Плевать на прагматические интересы. Карфаген должен быть разрушен. Потому действиям и политике рейтинговых агентств удивляться не стоит. Тем более, что с адекватностью и добросовестностью, как показывает практика, у них далеко не все в порядке.

Широко известен скандал, который лег здоровенным черным пятном на репутацию S&P - ипотечным бумагам, которые в 2008 году превратились в шлак и мусор, были завышены рейтинги на (!!!) 4 пункта (из 22 возможных). Был и скандал с завышением рейтингов исландских банков, и с компанией Enron, и многое другое. Короче говоря, штирлиц никогда не был так близок к провалу к рейтингам "большой тройки" в мире относятся все с большей осторожностью.

Но в целом надо сказать, что по поводу снижения рейтинга России вопросов быть не может - ситуация действительно ухудшается. Вопрос вызывает лишь уровень оценки. Ведь есть два уровня - инвестиционный (с дифференцированной шкалой внутри) и "мусорный". Так вот России присвоен именно "мусорный", или, как говорят еще, спекулятивный рейтинг. И это происходит впервые с 2004 года.

Положение тяжелое, и, судя по мудрым предложениям Правительства и действиям ЦБ - будет еще тяжелее. А заграница, как говорится, нас добьет нам поможет. Без существенной трансформации государственной экономической политики, без изменения системы в целом надежды на выживание нет.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Jan. 27th, 2015 06:11 pm (UTC)
"Сегодня эта элита фактически объявила России войну. Плевать на выгоду. Плевать на прагматические интересы. Карфаген должен быть разрушен." - вот об этом-то рейтинг и кричит
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 02:26 am (UTC)
Глупости.
Он кричит о том, что выгода нужна теперь вся и сразу.
slava_exe
Jan. 28th, 2015 07:59 am (UTC)
Жертвуют краткосрочной выгодой ради долгосрочной и большой. Как и с ценами на нефть.
kamrad2213
Jan. 27th, 2015 08:14 pm (UTC)
Ещё один вид санкций, получается
slava_exe
Jan. 27th, 2015 08:28 pm (UTC)
Ну да, типа того. По смыслу то так получается.
dro63
Jan. 27th, 2015 08:15 pm (UTC)
Надо как то выживать.
slava_exe
Jan. 27th, 2015 08:29 pm (UTC)
прорвемся.
juchek_durito
Jan. 27th, 2015 08:39 pm (UTC)
Рейтинговые агенства- зловонные подстилки мировых хэдж-фондов.
oleg_nn
Jan. 27th, 2015 08:53 pm (UTC)
Вроде, проходила новость, что Россия совместно с Китаем создаст своё рейтинговое агентство. Ничего не слышно пока?
bulkin_p
Jan. 27th, 2015 09:30 pm (UTC)
В данном случаи это не поможет. Почти все международные кредиты были взяты банками и компаниями именно на Западе. Соответственно кредиторы вставляют в договора ссылки на рейтинги S&P, Fitch, Moody's. А это означает, что при опускании именно этих рейтингов может происходить неприятные вещи для заемщика, такие как обязательное досрочное погашение кредита.
colonist
Jan. 27th, 2015 08:54 pm (UTC)
Поясните для обывателя. Влияет ли "ключевая ставка Центрального банка России" на ипотечные кредиты или на них влияет только "ставка рефинансирования"?
slava_exe
Jan. 27th, 2015 09:02 pm (UTC)
Ставка рефинансирования в России не влияет ни на что, кроме величины налога на финансовую сверхприбыль. Это чисто бухгалтерский показатель, необходимый для бухгалтерских расчетов. То, что в учебниках по экономике называется "ставка рефинансирования" или "ставка процента" в России с недавнего времени называется "ключевая ставка".

Edited at 2015-01-27 09:03 pm (UTC)
videoelektronic
Jan. 27th, 2015 09:00 pm (UTC)
Как вы думаете, почему российские финансовые власти несмотря на очевидную даже слепому объявленную Западном России финансово-экономическую войну тем не менее продолжают играть по правилам, навязанным (устанавливаемым) для нас Западом? Ведь более всего похоже уже на попытку выиграть у напёрсточника или шулера, а, скорее, даже на попытку повторно отыграться у подобного жулика, когда уже стало понятно, кто есть кто!
Не лучше ли самим начать формировать правила финансовой игры на своей суверенной территории? Например, ввести к России государственную монополию на операции купли-продажи иностранной валюты. Т.е. разрешить совершать подобные операции только с ЦБ РФ в качестве продавца или покупателя.
slava_exe
Jan. 27th, 2015 09:06 pm (UTC)
Если все пойдет вразнос, такое сделать можно. Но пока что резких движений совершать нельзя, нельзя дергаться, это лишь навредит. Предложенная мера - это что-то вроде отрубания всей ноги, когда обморожен один палец. Так нельзя. Нужны более тонкие инструменты.
videoelektronic
Jan. 27th, 2015 09:13 pm (UTC)
это не "назад в СССР"!!!!
http://economics-techn.livejournal.com/113057.html
я тут описал меру подробнее.
Не вижу сходства с отрубанием ноги или чего-то ещё.
Мера лишь ликвидирует с рынка спекулянтов и обложит налогом вывод капитала из страны. Одновременно, серьёзно упростится администрирование фискально-возвратных операций НДС при импорте и экспорте.
Я не предлагаю запрещать владеть валютой и менять её на другие валюты. Я лишь предлагаю запретить бесконтрольный обмен национальной валюты (денежной единицы) на иностранную валюту и наоборот.

Edited at 2015-01-27 09:14 pm (UTC)
slava_exe
Jan. 27th, 2015 09:19 pm (UTC)
Re: это не "назад в СССР"!!!!
Это очень радикальная мера, повторюсь. Она полностью перекраивает валютный рынок, наделяет ЦБ РФ несвойственными функциями участника рынка (пока что он совсем на другом уровне в банковской системе). Наверно стоит начать с примитивного валютного контроля и прикрытия коммерческой спекулятивной лавочки под крылом ЦБ РФ. Почитайте недавние откровения Грефа.
kotbayun1965
Jan. 27th, 2015 09:35 pm (UTC)
Интересно, подробно, но для массового читателя не очень понятно.
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 02:30 am (UTC)
А что тут может быть непонятно?
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 03:36 am (UTC)
В итоге получается бред, когда, к примеру, Латвия, имевшая в 2013 году долг (gross debt) в 39,314% ВВП (по данным МВФ) и дефицит бюджета 1,618% ВВП имела рейтинг существенно, на несколько позиций более высокий, чем Россия, с дефицитом бюджета 1,38% ВВП и гос.долгом 13,408% ВВП. Латвия, живущая за счет подачек от Евросоюза и доходов от гастарбайтеров. Вы удивляетесь?
______________________________

А чему тут удивляться?
Рейтинговые агентства - это один из инструментов УПРАВЛЕНИЯ финансами. Косвенно он отражает не только объективное состояние экономики того или иного государства или предприятия, но и аппетит хищника, который нацелился на его поглощение.
Например, рейтинг здоровья инфарктника на больничной койке вполне может быть выше рейтинга здоровья спортсмена-пловца в бассейне с акулами.
Ну и все подобные "сервисы", изначально задумывавшиеся, видимо, как аналитические для отражения объективного состояния экономик, в конце концов начинают работать как инструмент манипуляции в руках их владельцев.
Тот же сервис, скажем, для примера "яндекс-пробки", как только им начнут пользоваться большинство водителей, вполне может быть использован и для создания пробок, или наоборот для расчистки конкретных маршрутов.
Достаточно только чуть подправить общедоступную информацию - и водители ринутся туда, куда нужно подправившему. И плевать в этом случае на компроментацию самого сервиса -другого-то всёравно нет, а если и есть, то не факт, что лучше (объективнее).
svsimf
Jan. 28th, 2015 12:59 pm (UTC)
Ну хорошо, а инвесторы не с запада, тоже ориентируются на оценку этих трех агентств, зная механизмы его оценок?
slava_exe
Jan. 28th, 2015 04:58 pm (UTC)
В России есть свои рейтинговые агентства, но эти западные самые авторитетные.
doctor_li
Jan. 28th, 2015 03:42 pm (UTC)
А они таки не удосужились посчитать "кредитный рейтинг" новорожденного Евразийского Союза?
Который в любой момент может сформировать Союзный Центробанк и эмитировать свою Союзную Валюту - Ру-Бля?
Чем и срубит таки деревянную секвойю бакса, заставив Штаты перейти на Амеро...
Что в Глобальном Шестивалютном Мире создаст таки совсем другую конфигурацию взаиморассчётов...
И Глобально Содружество Государств и Цивилизаций...
slava_exe
Jan. 28th, 2015 05:00 pm (UTC)
Конечно не удосужились. Потому что во-первых, "Евразийский союз" должен занести деньги в кассу. А во-вторых, начальник не велел Х.Клинтон же сказала, что не допустят эдакого безобразия. Вот и не считают. В-третьих, Евразийский союз существует в большей степени номинально, чем реально. Еще слишком рыхло все (хотя я двумя руками за, чтоб тут все получилось).
( 23 comments — Leave a comment )