?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему в Европе лучше?

Замечательный пост, показывающий наглядно идею книги "Почему Россия не Америка". В книге присутствует популизм, но присутствует и смысл. Спасибо товарищу, что выложил эти замечательные карты температур.

Оригинал взят у alex_ender в Почему в Европе лучше?

Предлагаю взглянуть на карту Европы с обозначением средней температуры в январе.
Карта хорошо демонстрирует то, что зимы в Западной Европе, как её понимают в России, не существует. В таких европейских городах как Лондон, Амстердам и даже Осло почти не бывает отрицательных температур. Единственный российский город, который сопоставим по мягкости зимы с городами Западной Европы - это Сочи. Причина столь мягкой зимы в Европе общеизвестна - тёплые течения Гольфстрима.
Europe Winter
Что это значит для Российской экономики?
В первую очередь надо сказать о сельском хозяйстве. В то время как в Британии, Франции, Италии и Испании циклы посева и сбора урожия почти не приостанавливаются, российский крестьянин имеет лишь 3-4 месяца для активного взращивания всевозможных культур. А всё остальное время приходится лежать на печи и греться. Также лежать и греться приходится коровам, снижая удои из-за отсутствия свежей зелёной травки
Производство наше российское вынуждено затрачивать энергию не только на технологические процессы, но и на усиленный обогрев. Не заводы у нас в России дымят преимущественно, а котельные дымят. Жгём усиленно топливо - увеличиваем себестоимость любого производимого продукта. Понять это легко каждому, когда мы видим как увеличиваются расходы на бензин зимой - километр пути становится значительно дороже.
Из-за низких температур зимой на территории почти всей России глубина промерзания грунта больше 1-го метра. Это приводит к колоссальному перерасходу средств при любом строительстве, будь то завод, жилой дом или дорога. Глубина и стоимость фундаментов у нас в несколько раз больше, чем в Европе. А что уж говорить о толщине стен?!

Кто-то может сказать, что мол "зато лето у нас не такое жаркое и затраты на охлаждение ниже". Для таких людей привожу европейскую карту температур июля.
Erope Summer
Здесь хорошо видно, что летом температура воздуха в России и Европе находятся примерно на одном уровне. В частности, в Париже июль такой же "жаркий", как в нашем Архангельске.
Что же касается наших южных областей (Краснодарский край, Волгоградская область, Ставропольский край), то лето здесь гораздо знойнее и засушливее, чем на большей части Европейского Союза; лето в этих областях сопоставимо с южными частями Испании, Италии и с северной частью Африки. Так что на кондиционеры в нашей стране тратится энергии никак не меньше, чем "у них".
Неконкурентоспособность российской экономики принято связывать с "русской ленью", "воровством" и "недоразвитостью". Возможно, это имеет место быть. Но также очевидно, что издержки на производство, строительство и сельское хозяйство у нас в разы больше, а об этом говорят почему-то крайне редко.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bulkin_p
Jan. 29th, 2015 04:47 pm (UTC)
"Но также очевидно, что издержки на производство, строительство и сельское хозяйство у нас в разы больше, а об этом говорят почему-то крайне редко." У нас об этом и правда мало говорят. Об этом у них говорила М. Тэтчер. Но все, как они часто бывает, не сводится к доп. затратам на тепло и материалы. А если к этому добавить более дешевую электроэнергию и близость ресурсов, то при определенных ценах у нас может стоить все дешевле.
dimmho
Sep. 20th, 2015 09:08 pm (UTC)
Паршев, по моему мнению писал на заказ.

1. Он писал, что при -30 техника ломается. Таблицу приводит. С детства внимательно смотрю на технику, работающую каждый год некоторое время при -30 - никаких особенных поломок не видел. Лет 6 назад в Новосибирске зимой температура была ниже -30 около 3 месяцев! Где сведения о том, как вся техника в городе переломалась?

2. Российские дороги (их беда) якобы следствие климата. Вода замерзает/тает и все щелки распирает. Едем в Финляндию, от Хельсинки до Ледовитого океана - где поломанные дороги? где ямочный ремонт? где беда? Едем в Нью-Йорк - видим ужас - заплатки, шишки и т.п. А как же холода?

3. Смотрим на картиночку, приведенную в посте. Зимой в южной части Швеции так же как у нас в Смоленской области. Почвы, кстати такие же - подзолистые. Но, о чудо! урожаи пшеницы в 20 раз выше. В 20 раз!

4. Зачем пропагандировать инвестиционную непревлекательность производства в России? А по моему мнению, именно этим Паршев и иже с ними занимаются. В 1990-е производство (советское) тяжело и настойчиво искореняли. Почему? В силу каких договоренностей? Что Россия от этого выигрывала? Пока не известно. Почему "советских" людей выживали из Сибири и Дальнего Востока, зачем собирали в Москву побольше людей? Почему Москву готовят к 30-милионному населению, а Новосибирск к 3-милионному?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner