?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в обед, аккурат после выступления председателя Банка России Э.С.Набиуллиной в Государственной Думе РФ, была снижена ключевая ставка с 17 до 15 %%. Что тут можно сказать?


То, что ставка снижена - замечательно. Но это, как указывают многие - полумера, эффект - как мертвому припарка. Потому что 15% - это по-прежнему очень много. Про то, что ставка снижена - знают уже все. Информация прошла. А вот на заявления ЦБ, которые прошли вместе со снижением ставки знают немногие...

Центральный банк прогнозирует, что "в дальнейшем ожидается существенное сокращение выпуска (имеется ввиду выпуск товаров и услуг во всей экономике - slava_exe) на фоне ухудшения внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков. В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности. Негативный эффект ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой".

То есть дальше ставки снижать не планируется? Тогда антикризисный пакет мер Правительства в существенной части не подействует. Ведь он в большой своей части рассчитан на крупномасштабный рост кредитования реального сектора банками. И для этого в банковскую систему будут влиты колоссальные средства.... так что же получается, все напрасно?

Результатом всего этого, как прогнозирует ЦБ, будет снижение ВВП на 3,2% только по итогам первого полугодия. Такое снижение - это настоящий кризис. Еще не ясно, учтен ли здесь грядущий секвестр государственного бюджета (если не учтен, то ситуация еще хуже). В общем, ситуация тяжелая, противоречивые меры, предпринимаемые Правительством с ЦБ пока что её никак не исправляют.

На бирже сразу начались психопатические маневры, в настоящее время примерно половина маневров отыграна обратно.
Курс

Напомню, что Глава Службы внешней разведки заявил, что спекулятивную атаку на рубль осуществляют иностранные инвестиционные фонды. То, что это не конспирология и такие махинации вполне возможны, нам давно показал международный финансист и спекулянт Джордж Сорос. Что же сделал Центральный банк РФ для пресечения подобных действий? Что-нибудь по этому поводу слышно?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
interbrigada
Jan. 30th, 2015 03:48 pm (UTC)
в 2008-2009 годах банкам дали очень много. Их владельцы вместе с западными друзьями благополучно освоили эти средства выведя их зарубеж. сколько там было- что-то около триллиона кажется...
slava_exe
Jan. 30th, 2015 03:54 pm (UTC)
Это тема для отдельного поста. Но в этот раз они якобы усиляют контроль и вводят представителей ЦБ в правление банков. Посмотрим

Edited at 2015-01-30 03:55 pm (UTC)
interbrigada
Jan. 30th, 2015 04:00 pm (UTC)
Конечно посмотрим. Но вряд ли что-то измениться.
red_odysseus
Jan. 30th, 2015 04:38 pm (UTC)
ЦБ тратит на стабилизацию курса резервы и молится на "свободный рынок"
musa_rvs
Jan. 31st, 2015 03:13 am (UTC)
Возникает ощущение, что изо всех сил молотят по воде руками,а плыть даже не пытаются.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner