?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на сайте Ведомостей появился крайне странный  (и наводящий на подозрения...) материал под заголовком "Снижение ставки ЦБ чревато утратой контроля над инфляцией-аналитики". То есть посыл совершенно ясен. Снижение ставки ЦБ - это плохо. Почему? Потому что инфляция взлетит.

Ведомости

Открываю и читаю. И что же я вижу в начале статьи?


Главным критиком выбрана некая Наталья Орлова из Альфа-банка. Дабы не быть голословным привожу цитату: "«Я шокирована», — признается Наталия Орлова из Альфа-банка: решение дезориентирует рынок, противореча заявленной ЦБ политике. ЦБ старался убедить рынок, что таргетирует инфляцию, и высокая ставка соответствовала этому приоритету, но, если ее снижают, когда инфляция вдвое превысила ориентир и продолжает расти, «значит, по факту проводится какая-то другая политика», удручена Орлова... А сигнал ЦБ о необходимости накачки экономики дешевыми деньгами — дополнительный негатив для рубля, добавляет Орлова".

Давайте разберемся в этом бессвязном бреду пассаже по существу. Что говорит Орлова? Она говорит следующее:

  • ЦБ дезориентирует рынок;

  • ЦБ обещал таргетировать инфляцию, а на самом деле не таргетирует;

  • ЦБ накачивает экономику "дешевыми деньгами".

Говорить, что ЦБ накачивает рынок "дешевыми деньгами" тогда, когда ключевая ставка находится на уровне 15%, а межбанковское кредитование фактически встало (о чем сообщается ниже в этой же статье) - это сильно грешить против реальности. Либо человек сознательно врет, либо он немного не в себе.

То, что ЦБ не таргетирует инфляцию, - это вообще за гранью разумного. Когда внутренний рост цен составляет в среднем 6-7%, а вся остальная инфляция - импортная, повышение стоимости кредита (что регулируется как раз ключевой ставкой ЦБ, которая была недавно снижена до 15%)  под 18-20% лишь спровоцирует дальнейший рост инфляции. Поставьте себя на место предприятия, берущего кредит на пополнение оборотных средств (а на кредитах сегодня работают все). Если раньше стоимость кредита для него была 8-10%, а теперь выросла в два раза, то что ему остается делать (в краткосрочном периоде)? Только поднимать цены. Либо увольнять персонал и закрываться. Но закрываться мало кто хочет, потому сперва будет разгон цен.

Это конечно можно назвать "таргетированием инфляции", как это сделала Орлова, но это какое-то очень странное "таргетирование", не правда ли? "Таргетирование" Центральным банком разгона инфляции - это какая-то инновация, доселе невиданная (если не вспоминать шоковые реформы 90-х).

Ну и, как говорится, вишенка на торт. Последний пассаж - "ЦБ дезориентирует рынок". Дело в том, что Альфа-банк, где работает Наталья Орлова, с ростом ключевой ставки ЦБ в ноябре 2014 года очень быстро поднял ставки по депозитам, в том числе срочным. Вплоть до 20% годовых. Его ставки по депозитам оказались одними из самых высоких, если смотреть по крупным банкам. Что для него значит снижение уровня ставок через месяц? Это значит, что по привлеченным вкладам он понесет убытки, что прогноз оказался неверен и что его "аналитики" ошиблись и не получат бонусы.

В подтверждение своих слов приведу цитату со статьи от 17 декабря 2014 года, размещенной на сайте "сравни.ру": "С 17 декабря 2014 года вкладчики могут вложить свои деньги под небывалые проценты. Сегодня Альфа-банк открыл срочные депозиты «Премия» и «Победа». С учётом капитализации прибыль по ним составляет 21,98% годовых при открытии вклада в рублях. В долларах и евро ставки составляют 5,38% и 5,15% соотвественно". Сейчас предложения по этим же вкладам выглядят так:

Альфа-банк

Теперь понятно, чье мнение преподносится в качестве "экспертного"? Понятно качество материалов с делового и уважаемого издания Ведомости?

Справедливости ради надо отметить, что приводятся мнения и других аналитиков, в том числе и весьма здравые. Например, мнение экономиста германского Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланда: "Хунгерланд полагал, что она (ставка - прим. slava-exe) должна быть снижена до 9,75%. «Ставка в 17% запретительна для межбанковского кредитования, а без функционирования межбанка кредит не поступает в реальную экономику, а без этого вы не можете управлять и инфляцией — механизмы трансмиссии не работают», — объяснил он «Ведомостям» свой прогноз".

Но несмотря на это, в заголовок статьи выделена совершенно конкретная позиция: снижение ставок - это плохо.

Так же "прекрасна" критика смены К. Юдаевой с поста заместителя председателя ЦБ по денежно-кредитной и валютной политике. Той же Орловой говорится, что это ставит доверие к ЦБ под удар. Но все же видят, что действия Юдаевой оказались совершенно, тотально провальными. Что была растрачена колоссальная сумма из ЗВР. Что рубль утратил всякую стабильность, что инфляция полетела вверх. Разве не стоит снимать с поста чиновников, демонстрирующих свою некомпетентность? По версии "аналитика" Орловой - ни в коем случае. По версии любого психически здорового человека - это единственно адекватная мера. А как думаете вы?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
krasz
Feb. 2nd, 2015 09:00 pm (UTC)
Здесь нехватает примеров ставок рефинансирования в экономически ведущих странах с указанием инфляций в них. Эти ставки держат как можно ниже и иногда делают даже отрицательными. Инфляция как правило не ниже ставки рефинансирования ЦБ. Помимо инфляции задранная ставка приводит к сокращению производств для внутреннего рынка, их закрытию, безработице. Как следствие ни реиндустриализации, ни заявленного импортозамещения. Саботаж это. Сохранять примитивный монетарный подход и либеральную модель в условиях экономического неравенства, усугубленного вредительством называемом "санкциями", - есть самоубийство и предательство.

Edited at 2015-02-02 09:01 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner