?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буржуин а ля русс



Перечитал "Вишневый сад" Чехова. Читал в школе, но с тех пор и забылось, и понимание было не то. Потому решил перечитать.


Произведение замечательное сразу по многим причинам. Но главное, что во-первых, оно очень точно передает то время (конец XIX - начало XX вв.), а во-вторых, очень точно (на мой взгляд) передает что-то, что всегда было, остается и будет оставаться неизменным.

И одна из этих неизменностей - это русская буржуазия.

Представителем этого класса в произведении является купец по фамилии Лопахин. Подробно пьесу пересказывать не буду, для тех, кто не в курсе приведу краткое содержание, взятое из Википедии...[раскрыть]Действие происходит весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая, после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию. На станции их уже ждут Гаев, брат Раневской, Варя, её приемная дочь.

Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги. Знакомый купец Лопахин рассказывает помещице свой вариант решения проблемы: он предлагает разбить землю на участки и отдавать их в аренду дачникам. Любовь Андревна сильно удивлена таким предложением: она не может представить, как можно вырубить вишневый сад и отдать свое имение, где она выросла, где прошла её молодая жизнь и где погиб её сын Гриша, в аренду дачникам. Гаев и Варя также пытаются отыскать какие-либо выходы из сложившейся ситуации: Гаев обнадеживает всех, говоря, что он клянется, что имение не будет продано. В его планах занять немного денег у богатой ярославской тётушки, которая, впрочем, Раневскую недолюбливает.

Во второй части всё действие переносится на улицу. Лопахин продолжает настаивать на своем плане как на единственном верном, но его даже не слушают. В то же время в пьесе появляется и философская тематика и более полно раскрывается образ учителя Трофимова. Вступив в разговор с Раневской и Гаевым, Трофимов говорит о будущем России, о счастье, о новом человеке. Мечтательный Трофимов вступает в спор с материалистом Лопахиным, который не способен оценить его мысли, а оставшись наедине с Аней, которая одна из всех его понимает, Трофимов говорит ей, что надо быть «выше любви».

В третьем действии Гаев и Лопахин уезжают в город, где должны состояться торги, а тем временем в имении устраиваются танцы. Гувернантка Шарлотта Ивановна развлекает гостей своими фокусами с чревовещанием. Каждый из героев занят своими проблемами. Любовь Андреевна переживает, почему же её брат так долго не возвращается. Когда же Гаев всё-таки появляется, он сообщает полной безосновательных надежд сестре, что имение продано, а его покупателем стал Лопахин. Лопахин счастлив, он чувствует свою победу и просит музыкантов сыграть что-нибудь весёлое, ему нет никакого дела до грусти и отчаяния Раневских и Гаева.

Финальное действие посвящено отъезду Раневской, её брата, дочерей и прислуги из имения. Они расстаются с местом, которое так много для них значило и начинают новую жизнь. План Лопахина осуществился: теперь он, как и хотел, вырубит сад и отдаст землю в аренду дачникам. Все уезжают, и только старый лакей Фирс, брошенный всеми, произносит финальный монолог, после чего слышится звук стука топора по дереву.


Чем же так характерен Лопахин?

Во-первых, тем, что это человек ограниченный. Имеющий крайне вульгарное и примитивное представление о ценности и ценностях как таковых. Вульгарно прагматичный и приземленный. Это хорошо видно по его отношению к этому самому Вишневому саду. Ведь сам по себе этот сад является колоссальной ценностью. В него вложено куча труда. Он уникален. Как же предлагает "бизнессмен" использовать это богатство? Самым скотским и примитивным образом - сад вырубить, а землю сдать в аренду.

Во-вторых, это персонаж, который  совершенно импотентен в способности построения конструктивной и душевной человеческой связи с другим. Он не может этого сделать. Он не чувствует другого, не может и даже не хочет почувствовать. Это ярко видно в его отношениях с помещицей Раневской.

Сад - это самое дорогое что у неё осталось. Это воспоминание и о муже, и о погибшем ребенке, и о семье, и о прекрасной и полноценной прошлой жизни. Туда вложено колоссальное количество пота и крови людей, которые этот сад выпестовали и вырастили. Это то, вокруг чего существует её семья, это фактически основная её жизнеутверждающая ось, позволяющая держаться и ей и семье. Но есть  проблема - надо погасить долги, чтоб имение не забрали.



Лопахин к ней, по его же словам, неравнодушен. И пытается помочь - делится сокровеннейшим из сокровенного, идеей как срубить бабла заработка, - вырубить сад и сдать землю под дачи. Понимаете, что он ей предложил? Это все равно что уничтожить воспоминание о семье, фактически, уничтожить семью, подвергнуть могилы близких поруганию ради денег. Он предложил ей продаться со всеми потрохами.

Семья идею отвергла с негодованием. Лопахин же по этому поводу решил что они идиоты особо рефлексировать не стал, и сам выкупил сад. И на глазах у "любимой помещицы", которая помогла ему выбиться "в люди", начал рубить столь дорогие её сердцу деревья. Он даже не додумался подождать. И это не со зла, понимаете? Ведь он не чувствует, не понимает, что происходит. Это от беспросветной косности, тупости и жадности.

Совершенно четко Лопахина определил студент Трофимов, привожу его слова: "Вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен".

Хищность, ограниченность и беспринципность, вечное "до сэбэ" и есть основная червоточина русского буржуазного класса.

Цитирую народника В.П.Вороцова: "Буржуазия в Западноеврропейском смысле была носительницей и заступницей либеральных и просветительных идей, нашим же Разуваевым, Колупаевым, Сладкопевцевым не нужны ни политическая свобода, ни истинное просвещение". Это просто дополнительная иллюстрация.

Какой капитализм построит такая буржуазия? Какие капиталисты - такой и капитализм.

В 1917 году буржуазия полностью уничтожила страну за пол года. Превратила её в пыль, хаос и совершенное ничто, в катастрофический "вихрь от мысли до курка". С распадом СССР она делает это медленно в течение 20 лет, методично и совершенно паразитарно пожирая и переваривая доставшееся ей наследство. Про современный "бизнес" писать не буду, просто оставлю здесь это фото:


Корень ущербности сегодняшней действительности лежит не в выборе президента, главы ведомства, мэра или еще какого-нибудь начальника. И её не исправить сменой говорящей головы в телевизоре. Российский капитализм ущербен генетически. Потому что ущербен и примитивен наш буржуй. И он построил не капитализм, а быдлокапитализм, пародию.

Дай ему волю - страна и её экономика будет разрушена в пыль и грязь, в полное и окончательное ничтожество в течение одного месяца. Как самый большой в мире, уникальный и прекрасный чеховский Вишневый сад.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 6th, 2015 11:00 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slava_exe
slava_exe

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Счетчик


Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner